推荐一本书五年级作文
外国名著《童年》,是高尔基自传体三部曲之一的小说。整本书以第一人称,写出了当时社会的黑暗。
高尔基,1868至1936,前苏联伟大的文学家,无产阶级文学的创始人之一,社会主义文学的奠基人。出生在高尔基市,他出身贫苦,幼年丧父,饱尝人间苦难。
本书讲述了阿廖沙三岁时,失去父亲,母亲就把阿廖沙寄养在外祖父家。但因为家业不景气,外祖父开始专横暴躁,两个舅舅也因分家不断争吵。阿廖沙的母亲因为不堪忍受这种生活,便丢下了他,离开了这个家,嫁给别人。文章快结束时,母亲逝世,他埋葬了母亲之后,就被外祖父叫去“人间”混饭结束。
《童年》取材于作家的自身经历,然而它不是作家的早年生活的简单再现。它一方面真实的描写了阿廖沙的成长过程和他的所见所闻,大量运用真实的材料。另一方面,运用典型化的手法,努力挖掘生活中具有典型意义的材料,并对他们进行了提炼和加工,使他们能够反映生活的本质。因此,在《童年》中,人物已不再是单纯的个人,而是成为某一类人的代表。外祖父的家也已不是一个一般的家庭,而是旧俄时代由沉重的劳动,家长制手工业的生产关系和无聊的生活造成的小市民社会的缩影。
希望大家可以买下来,读一读这本书,你将会发现读外国名著的乐趣。