敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好。
今天我演讲的题目是“祖国,我为你骄傲”。
穿越五千年的时光隧道,我们远远地回眸。感谢尧舜禹开启了中国的文明,感谢黄河哺育了一代代炎黄子孙。因为,从此以后,茫茫宇宙,广袤的地球上有了个响亮的名字——中国。
祖国,我为你骄傲!960万平方公里,垒起了五岳天下奇秀,神奇的珠穆朗玛峰耸入云霄;960万平方公里,滋养了西湖的浓妆淡抹,园林的精致典雅,还有那长江的波澜壮阔,九寨沟的人间仙境,雅鲁藏布江的宏伟气势……中国,五千年的历史,是一幅绵长优美的画卷。
祖国,我为你骄傲!那亿亿万万的中国人民,孕育了唐诗宋词元曲,撰写了童话诗歌寓言;那亿亿万万的中国人民,建成三峡天下雄,汩汩的京杭大运河奔腾不息奏赞歌。还有那兵马俑的精美绝伦,长城的蜿蜒连绵,布达拉宫的恢宏壮丽……中国,五千年的历史,是一首古老隽永的诗篇。
我们不会忘记,中华民族五千年几经沧桑磨难。虎门前的销烟、屈辱的《》、“圆明园”被烧、南京城的血流成河,条条伤痕烙在了我们每一个中国人的心上。但是中华民族五千年成长,风云变化。家家奔小康,生活胜天堂;火箭穿云霄,漫步在月球……如今的祖国霓虹闪烁,如今的祖国繁荣昌盛,如今的祖国人寿年丰。我们日新月异的变化告诉这个世界,中国正越来越好!
祖国,我为你骄傲!