我和你之间发生的那件事,让我明白了一个深刻的道理。
两年前我还是一个调皮的小女孩,只知道拿你来取乐。而你,是一只可爱的小仓鼠,一双水灵灵的大眼睛,一身柔软的银白色皮毛,湿漉漉的小鼻子,小巧玲珑的身体,真是惹人喜爱。
有一天,我坐在你的笼子前面,望着你活泼可爱的身影,觉得好玩极了,忍不住想整你,自寻一点儿乐子,好开心一下。我发现你总是从下层跑到上层,又从上层跑到下层,来来回回跑了好几趟,嘴里好像有什么东西,也不知你在干什么?我仔细端详了一会儿,才知道你在往上面的小房子里叼木屑。
我一见来了兴趣,心里又冒出了一个整你的好办法。你一口一口地叼,一定很费时间,也很费力气吧,就让我帮你多运动几次吧!见你房间里的木屑好像快要满了,我就趁你不注意,偷偷地把小房子拿了出来,你左顾右盼,吃惊地看着我把房子里的木屑全都倒掉了,又把空房子放了回去。你迈着灵活的小腿,快速跑到房子里,一看木屑全都没了,惊慌失措的你又马上镇定下来,返回去再叼。这样反复做了好几次,我以为你就要放弃了,没想到你还在坚持,终于把房子填满了。
在那一刻,我突然明白了,在人生的道路上,如果向前进,就要克服许许多多的困难,还有路上的荆棘、坎坷,只要勇往直前,坚持不懈,就可以走向成功。是你这只活泼可爱的小仓鼠,让我明白了这个道理,你可以原谅我曾经的调皮吗?