她是一个嘈杂的繁华的小城市;她是一个富有文化气息的城市;她是一个美丽的,秀美的城市。不用说,她就是古城绍兴。
绍兴的春夜是喧嚣的。走在嘈杂而又繁华的街道上,盏盏明灯火树银花般灿烂夺目;五光十色的霓虹灯变幻莫测,调皮地眨着眼睛;街旁的路灯泛着淡黄温柔的光……道路边,公园里,时不时传来欢声笑语,飘来小商、小贩的叫卖声、吆喝声和讨价还价声;街上车辆、行人川流不息,像龙、像河,把绍兴镶饰得富丽堂皇,如天街一般。
我随人流向前走着,一路欣赏着新绍兴的秀美景色,一路品味着江南水乡的文化气息。突然,我闻到了一股浓郁的香气,循香走去,只见陈老师正在分栗子呢!我大吃一惊,一个箭步窜上前去,毫不客气地用肮脏的小手伸进装栗子的口袋里……
吃着栗子,就多了几分悠闲,一边吃,一边走。不知谁喊了一声快看,瀑布!我不禁向远处一看,果真是瀑布,远远望去,它像一条银白色的锻带,倾泻而下,走近一看,才知道是个小瀑布!刚才吃栗子和谈笑的事也被抛到九霄云外去了!这小瀑布拍打着灯光照射下的岩石,水花四溅,如飞花碎玉一般。我看过燕尾瀑,两瀑相交,异常美丽;我看过猛虎瀑,瀑布像只猛虎,非常壮观,但我更喜爱这小瀑布,玲珑别致。瀑布底下是一条潺潺小溪,在昏暗的路灯下,隐约有一些小毛毛鱼,我用手一抓,这小滑头便溜得无影无踪了!溪旁有一些杨柳,细碎的风,迎面而来,无不溢出几分淡雅、清新的气息;袅娜的垂柳露出点点新绿,绿得浅、像羞涩的窈窕少女。她美艳、她轻倩、她妩媚,用自己的浅浅绿意靓妆春天,又向着你露出一抹宁静的笑,让你也溶入这绿色之中……
绍兴的夜的确是迷人的,这不正是绍兴人民智慧和勤劳的象征?