我五岁的那一年,阿旗发了洪水,水势很大,还死了人,给许多人家造成了损失。
记得那天,雨下个没完没了,爸爸、妈妈没法出去做工,姥姥说这雨一时停不了,所以我们一家吃过饭没事干就玩起了扑克。忽然,听见“轰”的一声,我们全愣住了,不知发生了什么事。这时就见门口涌进来许多水,我急得大叫“家里进水了!”话音未落水已经没过了鞋面。爸爸大喊“发洪水了!”顿时我慌了神,大哭起来……爸爸急忙背起了姥姥,妈妈抱起我就冲出门,这时水已经齐膝高了,我看到我的小皮箱子飘出了门就大叫“我的皮箱,我的皮箱……”爸爸又折过去把我的皮箱拿上,向一片高地跑去。上了高地回头望我们的房子已经被洪水冲塌了,家里的许多东西都没来得及拿就被洪水冲走了。姥姥望着自己的家伤心的落泪,我想到生日的时候爸爸送我的小玉马还在姥姥家的桌子上,一定也被洪水冲走了……
爸爸是牧民我们一家三口住在苏牧,我上学在旗里住宿。姥姥住在旗里,那几间房子是姥姥的唯一财产,姥姥家原本就不富裕,这下可怎么办呢?想到此我更加伤心难过。
庆幸的是我们不久就全脱险了,旗政府的领导叔叔们及时来到我们这里,给我们安置了住房,武警叔叔们还为我们送来了粮食、蔬菜和日用品,姥姥舒展了愁眉,不住地说“共产党好”,爸爸妈妈看着姥姥的样子也激动地说“感谢领导们的关怀”,我看着全新的家用品,开心极了。
“洪水无情,人有情”我真正体会到了这句话的含义。可怕的洪水让我现在想起都心惊肉跳,但受灾后那一幕幕感人的事情又让我回味着,感到无比的温暖。我今后要努力学习,长大后回报关心和爱护我的人们。