我的同桌原来非常懒散,但是人比较老实。只是,他会在我不在的时候耍一些花样,变着花样不做作业去玩。由于,他经常不做作业,老师常常要点他的名,批评他,还常常叫我帮助他补做作业。有时,我看到他实在癞皮,贪玩,不做作业,火就上来了,于是,我把他的作业本统统从书包里拿出来给扔到教室外面去。他也没有说过一句埋怨的话。他会静静地走出教室去把作业本捡回来。
有一天早上,我看见他背着书包向教室走来。进了教室来到课桌前。我就对他说:“从今天起,我要‘皇军查户口’了,意思就是每天早晨你一到学校,就要拿出回家作业来让我检查。如果你不听我话,我会把你一脚给踢出教室去的。听到了没有?”“听到了。”他没精打彩地轻轻地说。我说:“不要一付无精打采的样子,要有力一点。再说一遍!”这一回,他有力地说:“听到了,知道了!”他说完,我就伸出手去。他马上拿出作业本让我检查。可是,我看到他的作业本上一片空白,回家作业一点也没有做。这一下,我火极了,把他的作业本全部扔到地上。他马上蹲下身子去捡作业本。这时,我的火小了一点,于是我对他说:“你是不是只知道玩?除了玩你是不是什么都不会?”他说:“不是。”“那你还不快补!”“噢!”他答应着拿起笔在本子上面做了起来。
从那以后,他每次都会主动拿出作业本来让我检查。而且,他每次都能够做好回家作业了。在做的作业中还大多做对了。我想一个人只要努力了,就一定能够进步。我的同桌进步了,值得我高兴!