阳春三月,大地复苏,万物萌生。此刻,鼋头渚的湖光山色更是美不胜收,令人流连忘返。我和爸爸妈妈就来到这诗情画意的“人间仙境”游玩。
我们随着络绎不绝的人流来到太湖边,一下子就被眼前洒满银辉的湖水吸引住了。举目远眺,一望无际的太湖水明亮如镜,春风吹拂,蔚蓝色的湖面荡起微微的涟漪,风儿携着朵朵细浪跃到湖面上。画面轻柔美丽,富有诗情画意,令人感慨万分。
沿着湖边小径,我们不知不觉来到了长春桥。这座桥坐落在纵横湖面的堤岸上,它建于1936年,位于涵万轩和绛雪轩的一泓水池中,桥的前后筑湖堤同太湖水分隔。桥的两旁翻滚着层层白浪,晶莹如玉,洁白似雪。“长春”,顾名思义,桥不宽,却颇长。桥呈拱形,仿佛颐和园中的玉带桥,桥洞映日成浑圆形。当我立足桥上,放眼望去,真是满眼春光:那无数小巧玲珑的樱花瓣把湖面点缀得别有一番诗意。红梅也不甘落后,一朵朵俏立枝头,有的仰望天空,有的俯视湖水,有的孤芳自赏,有的簇拥一团……风姿绰然,妩媚动人。而那丰腴的白玉兰又是一番情调,在油亮的绿叶的簇拥下,那朵朵清纯得纤尘不染的素花傲立枝头,宛如出水芙蓉,如绢、似纱、像玉……这一树树、一丛丛、一簇簇、一朵朵的鲜花,仿佛是心灵手巧的春姑娘为长春桥编织的一件色彩斑斓的长披风。这件绚丽而又充满芬芳的“长披风”把鼋头渚的湖光山色渲染得是多么鲜明,多么浓艳啊!缓步向前走,我仿佛置身于一个绚丽的万花筒,又似在花的长河中遨游。
欣赏完长春桥的美景,我们坐船来到太湖仙岛。来到岛上,我们先走过一座石桥,据说走过这座桥就不是凡人了,那么我们现在也算是神仙了吗?真有趣!三仙岛上有三清宫,有睡佛、有莲花池、老子塑像……我最喜欢荷花池了,池里的荷花虽然还没开,但满池的荷叶在微风中摇摇摆摆,像在水上漂浮着一把把绿色的小伞,感觉很美。我想等荷花盛开的时候,我还要去三仙岛,那时的荷花池一定是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
不知不觉,该返回了,我们意犹未尽,怀着依依不舍的心情离开了鼋头渚,我想:迷人的鼋头渚,我一定会再来看你的。