“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”这是钱学森说的。约翰逊也说:“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。”荀子也曾说过:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”古今中外的人都看到了坚持的可贵。
坚持是可贵的,但坚持也是很难做到的。
我曾因为觉得吹笛子太费劲,只学了一年;
我曾因为练书法太枯燥,只学了两期又放弃了;
我曾因为求速度,数学书写越来越糟;
我曾因为对几道数学题目有困惑,就放弃了对奥数的进一步学习……
无法坚持,让我失败了一次又一次,使我的人生道路变得黯然无光。
可有一次的“坚持”终于使我认识到了坚持的可贵!每当我潇洒地滑着滑板,在小公园里“巡逻”时,总会想起开始学习滑滑板的情形。
那时我不知摔了多少个跤,只记得膝盖上青一块紫一块的,背部、腰部、小腿都酸得难以忍受。终于有一次,在一次摔倒后的头晕目眩中,我打起了退堂鼓,暗想放弃不学算了。可妈妈一下就看出了我的心思,把我扶到一边,不断鼓励我说:“儿子,学任何本领都会遇到困难,这就看你如何面对!”妈妈再一次翻出“陈年旧账”那些曾经因为我没有坚持而连连失败的事例。我记得最清楚的是妈妈说的那句:“阳光总在风雨后,坚持就是胜利!”
就这样,我似懂非懂地站了起来,继续坚持练习滑滑板。在坚持中我的进步越来越大了!以后的日子里,每次滑滑板后,我都会大汗淋漓,筋疲力尽,但是坚持带给我的快乐和满足是无与伦比的,坚持让我领悟到了“更快、更高、更强”的深刻含义,坚持还给我的成功体验刻骨铭心。现在想来,没有那份坚持,可能到现在我还不会滑滑板呢!此时此刻,我真正明白了妈妈的良苦用心!
我真庆幸我能坚持学习滑滑板,不仅学会了一项本领,而且还明白了一个道理,我今后一定要坚持打好乒乓球,坚持学好每一门功课,坚持做好每一件事!
《三字经》中言:“教之道,贵以专。”我还想说:“学之道,亦贵以专。”面对困难,只要我们不退缩,努力地去克服,我坚信我们的人生一定会变是更精彩!