国庆节的晚上,爸爸和往常一样看看淮安本土新闻,新闻上说:淮安府衙10月1日—10月3日免费开放!爸爸心血来潮,对即将入睡的我和妈妈叫起来,一五一十地说了一遍自己的想法(明天全家去淮安府衙)我和妈妈心不在焉地点点头,躺下了,继续开始我们的美梦。
早上父母要工作,肯定是没有时间带我去玩转府衙。然而下午则有充沛的时间,下午两点整,我们这个三口之家才整装待发,坐着十路汽车,一路颤颤簸簸,让人很是乏味,我恨不得自己是一个飞行员驾驶着直升机,没有红灯的停峙,没有刹车的烦恼,已极快的速度飞向府衙。
短暂而又乏味的三十多分钟车程过去了,我按耐不住激动好奇的心,以较小而又灵活的身躯在人海中穿梭。
终于到了府衙,只见正门之上有个大匾,匾上刻画着“淮安府衙”四字,一看这四个字,就令人感到十分威严。步入府衙,首先印入眼帘的是正堂,看着正堂高大雄伟,庄严地矗立在府衙中心位置,成了整个府衙的门面。
走进正堂,一个高台建立在正堂中央,那是知州坐的位置,高台上的木椅、木桌异常华丽,木桌上的右侧是令牌,斩牌,笔架,砚台,左侧则是每一件案子的宗卷,高台两侧则是杖苔。这让人不禁想起这样的画面:知州走上高台,高台下的衙役不停敲着杖苔,边敲边说:“威—武”。其中一个高大魁梧的衙役不停地敲鼓……清朝四大奇冤之一《窦娥冤》冤案就从淮安府衙的大堂里被一个昏庸无能的知州一手炮制出来。
正堂的左右两侧是府衙各级官员办公的地方,共分兵、刑、礼、工、户、吏六科。兵科;顾名思义,楚州城一兵一卒的调遣全由它来布置;刑科,里面全是惩罚犯人的刑具,看着三人枷,竹签等刑具,不禁让人毛骨悚然,也让人叹息封建帝王时代对待犯人的残暴;礼科,在科举考试中一般批改学子的考卷或担任主考官这一重要的职务……
由于时间关系,其他的我就不多说了,还是自己去看看吧!