在一个阳光明媚的下午,印台广场上,人山人海,街道上车水马龙。背后传来“砰砰”的声音,是竹棍点在地上发出的有节奏的响声。人行道上的一个盲人引起了我的注意。
这个盲人伸着一根棍子,小心翼翼摸索着,一步一探地走来。突然,他的棍子落空了,原来在他的前面有一口井,井盖被一个吃饱了撑着没事干的人挪开了。
盲人停下脚步,一下一下用竹棍四处摸索着。当探棍打到井盖时,盲人放下棍子,他向前迈了一小步,伸直了双手,慢慢地弯下腰,蹲了下来。他摸索着找到井盖,吃力地把井盖向井口方向推。他一定在想:“这是谁挪开的?要是有人过来没看到,掉进去了呢?不行,我得把它盖上。”
看到这里,我想:“为什么这儿这么多人,却没有一个人把井盖盖上?”就算你可以绕道行走,可那些莽撞的小孩呢?就算你可以避免掉进去,可那些盲人们呢?要知道如果有人掉进去了轻则受伤,重则丧命。那个挪走井盖的人,你惭愧吗?来来往往的路人们,你们惭愧吗?你们这些健全的人还不如那位盲人,他就算自己看不见,也要为他人着想。
我走上前去,帮忙盲人把井盖严严实实地盖上。