牛是一种勤劳的动物。它们有耕牛、耗牛、母牛、奶牛、他、肉牛和公牛。
牛是人类的好朋友和得力助手。牛是农民的好朋友,他们为农民犁地,耕田,播种,收割,成天任劳任怨,不辞辛苦。我敢说,农民丰收的粮食堆成山,这里面有很大的功劳。它们对农民来说无所求,只求吃饱草。人们做成牛车,让牛来拉,为人们运送东西。高原上的耗牛被誉为“高原之舟”,它们是藏人的运输工具。多伟大的牛啊!
牛的品质非常高尚。它老实,勤奋,它无时无刻的把一切无私奉献给人类。牛的皮可以分成五层,这五层每层都可以做成皮大衣,其中最外面那层最好。牛肉是很好的食物,人吃了可以很有力气,长得又高又壮。牛骨头是很好的药材,其中钙这味药中很大一部分是从牛骨头中提取出来的。就连牛粪也是非常有效的农家肥料。连牛毛也是高级的毛纺原料。可以说,牛一身都是宝啊!
这时我不禁想起了四海公园的“盖世金牛”。它高大无比,牛头向下,好像一头勤劳的牛正在耕地。它象征着蛇口人、深圳人的改革开放进取精神。四川的戏剧家魏明伦提词的。在“盖世金牛”的旁边有一块石碑。他是一位深圳的作家提的。他意味着深圳人民要向牛一样朴实无华,默默无闻的工作。
我想在我们的身边有许多像牛一样的人,农民们每天不停的种地;工人们每天不停地为我们建造高楼;老师每天不停地交给我们新知识;爸爸妈妈每天无微不至地关心我们。他们的品质跟牛是多么的相似啊!写到这里,我被牛的精神感动了,我不禁想到:我也要向他们一样做一头勤奋学习的小公牛。