每当我们唱起歌谣——“文明在哪里?我来告诉你,文明就在你身边,在你的生活里……”也许你会问:“文明、美德是什么?”我的答案是:“它们就是生活中不可缺少的部分。”
生活中,文明就是一个微笑;文明就是一句关心的话语;文明就是一次奉献的行动;文明就是节约一滴水、一度电……简单的语句,描绘出了文明和美德,是的,它们就在生活的点滴之中。可在实际中,文明和美德又是怎样的呢?
沐浴着温暖和煦的阳光,走在幽静的竹林中,嘴里哼着欢快歌调,脚下迈着悠闲的步伐……每个人都会深深陶醉其中。如果这时地上有着几个纸团,你会怎么做?把它们轻轻捡起放进垃圾桶,还是不理不睬?此刻,文明就是一次弯腰,环境因此会更加美丽。
孝敬,一个伟大的词语,它包含了父母对我们的爱,让我们无限的回报。《弟子规》《三字经》等著名古代作品里,教导我们要时刻孝敬生我们养我们的父母。“百善孝为先”等名言教育我们要孝顺我们的父母。父母给了我们生命,哺育我们成长,他们的养育之恩,我们终生难以回报。孝敬,就是美德。
提高我们的素质,强化我们的修养,尊老爱幼、勤俭节约、团结友爱、关心他人……这些生活中的小细节,无不体现着文明与美德。播下一个动作,收获一种习惯,文明和美德是最容易做到的,同样又是最难坚持的。文明、美德之风千古以来传承至今。我国是文明古国,中华民族文明和美德的故事源远流长,至今,仍然能体现出他的旺盛和积极,永垂不老,成为凝聚中华民族的力量。
小学生,更应该做到文明和美德。在我们的实际生活当中,言谈举止和文明、美德有着很大的关系:公交车上给老奶奶让座;捡起地上的果皮、纸屑;见到老师问好,节约纸张、粮食……
“千里之行,始于足下”, 文明和美德就在我们的行动中。让我们从小事做起,从身边做起!文明美德就如一股清清的泉水,滋润我们的心灵。让我们从现在出发,和文明拥抱,与美德拉手,走下去……我相信,社会因为我们的存在,会迸发出更加美丽的文明、美德的火花!