傍晚,爸爸还没有回家,妈妈出去买菜了。酷暑时节,虽已夕阳西斜,但太阳的余温仍是火辣辣的,还不时吹来一阵阵热风。我拿着笔,有气无力地写着作业,脑海里却是空荡荡的一片,真想找点刺激的事情来做做。想着想着,就听到客厅里传来一阵“窸窸窣窣”的骚动,我的神经顿时绷紧起来——莫非是小偷来光顾了?
我忐忑不安地踮起脚,轻手轻脚地向外移动着。只见一个拇指大小的黑影在客厅里东蹦西窜——原来只是蟑螂啊。看着那熟悉的跳跃着的黑影,我大大地松了一口气,同时也来了精神,一个大胆的计划在脑海中油然而生。
我扶着沙发,从侧边靠近了这只抬着头、机警地环顾四周的蟑螂。正准备冷不丁地一脚把它踩死时,蟑螂似乎察觉到了异样,把腿一蹬,便跳进了电视机柜下面的缝隙中。真是让人又气又急,却又无可奈何,只得不停在客厅里踱来踱去,不时皱着眉头望着电视机柜下的那条细缝……突然,我又心生一计,使出了看家法宝——“远程杀手”蟑螂药。
我蹑手蹑脚地拿来蟑螂药,打算给它致命一击,却遇上了真正的难题:蟑螂是仍在电视机柜台下,还是早已偷偷地向别处转移了?即使被我偷袭成功,可又该如何找寻它的尸体?难道等它腐烂?污染了室内环境,被妈妈发现了,肯定又是一顿唠唠叨叨。最后,我决定先在暗处等蟑螂现身,再给它来个“迎头痛击”。
“嘀嗒嘀嗒……”耳边传来秒针不停的奔走声,空气宛如凝固了。我屏气凝神,睁大铜铃般的眼睛,死命地盯着那条狭窄的缝隙,终于,蟑螂又从电视机柜台底下探出了头,接着开始张望四周。我更加紧张,不敢动弹一下,生怕发出一丝响动便将它惊跑。蟑螂似乎没有发现我的存在,但仍十分谨慎,一步一回头地向厨房方向爬去。我立刻紧随其后,举起蟑螂喷雾,仔细瞄准后便在它周围拼命喷射。蟑螂也不是省油的灯,一听到声响,又改变了路线,逃回原来的“避难所”。我害怕重蹈覆辙,连忙调转喷头,向它身上喷洒。被喷中药的蟑螂瞬间像焉了的黄瓜,后腿蹬了蹬,便没了动静。
耶!成功!蟑螂风波就这样被我完美地平息了,我小心翼翼地将蟑螂处理后,又开始了漫长的作业旅程……