秋天来了,田野是另一番景象:金黄的稻谷在秋风中扬起一阵阵金浪,梧桐树的叶子也开始黄了,有几片叶子随着秋风在空中飘飘荡荡,然后慢慢地落在地上,路边的小草也枯黄了,抖着纤细的腰肢在风中摇晃。我校的荷花池也失去了春天的生机和夏日的热闹。但我爱学校的荷塘,爱她的秋色!因为校园的荷塘秋色更有别样的韵味。
看,习习凉风吹来,荷塘那清澈的秋水泛起一层密密麻麻的涟漪,既平静又有那么一点点不平静,就像我这颗平和的心中有那么一丝丝的不平。因为半期考试后,我那股热烈的冲劲变得稍微有些沉静了。水下石头圆圆的,没有一点污渍。鱼儿在水中悠闲地游着,有金色的大嘴鱼,还有青黑色的鲤鱼鲫鱼,它们三五成群,摆动它们的尾巴,像浮在空中无所依托,轻飘飘的。好悠闲好自在,我真是羡慕死了!
池塘上的荷叶也枯萎了,不像夏天的池塘引人注目,一阵轻风吹来,荷塘上立着的几株掉光了荷叶的弯曲的荷枝孤零零的,看了令人伤感。水面上,时而看见浮萍静静地随波漂流。在几片荷叶上还有几颗明亮的露珠,闪烁着晶莹的光芒,整个河塘的早晨是多么幽静。
不久,太阳升起,荷叶上的露珠闪闪发光。虽然夏天早晨那种“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的景象没有了,但秋日的荷塘也有她的韵味。可不,天突然下起雨,一点,两点,滴滴答答,细细的密密的。雨,滴下来落在水面上,又溅起一朵朵洁白的菊花,将整个荷塘幻化成一个菊花池。细雨如烟,笼罩在荷塘上空,蒙蒙胧胧,似真似幻,让人仿佛进入云雾之中。我伫立荷塘边,让细雨沾湿我的长发,饱尝这如醉的氤氲;让秋雨尽情润湿我的脸,享受这难得的惬意。一会儿,雨停了,我抬头仰望天空,天空一碧如洗,蓝得使人心醉。
夜幕降临,月亮倒映在水中,树木在月光照耀下的阴影倒映在水面上。这景致就真如歌如诗:“天上一个月亮,水中一个月亮”。就在这时我突然想到一句诗“海上升明月,天涯共此时”。这秋色,这景致,不就勾起我那思乡的情愫了吗?再过几天,中秋就要到了,回到家,享受一下家庭的温情,抚慰我这思乡的心灵,再在母亲的怀里撒撒娇。我想着想着,隐隐听到细细的声响,啊,原来是荷塘的上下两个水池的流水声,上面的涓涓流水滴滴答答流下下面的池中,清亮清亮的,这声音像一家人在桌前团圆细细低语一样。这水声,使整个寂寞的荷塘增添了几分活力。夏天的荷塘,知了的叫声,青蛙的吼声,跳鱼儿的击水声,闹得荷塘不得安静,而秋日的荷塘却就有那么畅心的宁静。
秋高气爽,荷塘伴着秋风迎接冬天的到来。荷塘旁边的老榕树,风一吹,树上的叶子飘落下来,叶子在水面漂流,就像一页扁舟,经风一吹就翻到了。荷塘前面有一个人造小土坡,地上已经似金黄地毯铺地,一排排香樟树,一株株棕榈树,在秋风中静默。秋风一吹,整个荷塘都弥散着一种淡淡地清香。这样的人间仙境真是无与伦比。
我爱秋天,爱荷塘的秋色,它那荷叶荷花所剩无几的荷塘,经过无数春秋的洗礼,永远为校园增添光彩,无论春夏秋冬!