《青铜葵花》,让我认识了乡间的哑巴男孩青铜和失去双亲的女孩葵花。青铜善良,葵花懂事,他们在乡间发生的一切都给我留下了深深的印象。
葵花自幼失去了母亲,父亲带着她来到乡下,在这儿她结识了一个好朋友——青铜。一次她的父亲去野外画画时发生了意外,从此永远离开了他那有灵动眼睛、光滑皮肤的年幼女儿。他那女儿多么需要他,多么需要他那无私的父爱。
从那以后,葵花变成了一个无依无靠的孤儿,善良的青铜一家认领了她。青铜五岁时就成了哑巴,这个家庭并不富有,只能有一个孩子去上学。为了能让葵花背上书包,青铜放弃了自己的读书梦;为了让葵花照一次相,青铜把自己的芦花鞋卖了;为了葵花晚上能写作业,青铜抓来了许多萤火虫。
然而葵花又何尝不是如此呢?为了给贫困的家里省钱,葵花不照相,不要头绳;为了不让哥哥被人看不起,她教哥哥识字……
但是命运变化无常。葵花在十二岁时被带回城里,青铜和葵花从此分离。青铜悲痛万分,跑到空旷的田野里,心里大喊:“葵—花—”,呼喊的声音仿佛响彻天地。
我被《青铜葵花》感动了,我被大爱感动了,我被浓浓的亲情感动了!青铜和葵花相依相伴,一起经历风雨,一起迎接彩虹。他们用爱证明,挫折不是问题,困难不是问题……只要坚持,什么都不是问题。