葡提成熟的季节到了,我们到竹市甜心葡提园去摘葡萄。
一来到葡萄园,我就发现葡萄用一个个白色的纸袋子装着挂在树上。这是怎么回事呢?好奇的我问种葡萄的大叔。大叔说:“这些袋子可神气了,既能透气,还能防农药污染,最重要的是还是能防鸟虫。”大叔将我们带到一个棚前,里面都是已经成熟的葡提,白色的袋子已经摘掉了。棚子将葡萄树捂得结结实实的,那玛瑙似的紫莹莹葡萄,再加上那碧玉一般的叶子,真是天下绝配!大方的大叔给我们摘了一大串葡萄。我仔细一看,葡萄上面有一层灰白色的东西,连忙说:“呀,这葡萄怎么这么脏,上面还有一层灰呢!”大叔笑着说:“这不是灰,是果粉。葡萄成熟时就会有,以后你们买葡萄时就要买有果粉的,有果粉的葡萄才是新鲜的葡萄。果粉无毒无害,你们就放心吃。”我轻轻一咬,那味道甜滋滋的,那种甜不是糖的甜味,而为农民伯伯用辛勤劳动换来的;它的美不算浓妆淡抹的美,而是大自然那种天然美。
现在我们要剪葡萄了。大叔不厌其烦地说:“颜色越深越紫的葡萄越成熟也越甜,当阳的葡萄比叶子中藏着的葡萄好吃。”我发现一串既多又紫又饱满又当阳的葡萄。你瞧这多漂亮,像一个个穿紫衣的小孩子你拥我我挤你,热闹极了。妈妈说:“先别急,听我说,剪葡萄时,要一个人轻而有力地托着葡萄,另一个人要干脆利落地剪下来,然后轻轻地放到篮子里,这样一串葡萄就可以安全着陆了。”于是我和伊铭一起合作,只听见“咔嚓”一声,一串葡萄就被我们收获了。这里的葡萄无论哪一串都那么晶莹剔透,给我们造成选择性困难。
这一次,我们不仅收获了美味的葡萄,还知道了不少关于葡萄的知识。甜心园的葡提,真的是甜到心里去了。