近六十年的沧桑巨变,中国像一条沉睡中醒来的巨龙正逐步走向国富民强!我的家乡也发生着翻天覆地的变化。也正是家乡的种种变化,反衬出了祖国的发展伟大!
听奶奶讲述他们儿时的生活环境,那时走出们外几乎连一座高大的建筑物也没有,住的是平房,一个卧室大约只有二三十个平房,一家人满满的挤在里面。吃的是野草根和树皮,那时他们连买零食这个词都感到陌生,要是在说说穿着方面那跟现在就跟对不找谱了,虽然也能穿的暖暖的,可没有现在做的那么光滑,都很粗糙。要说外观,在那时就根本没有对比性,只要穿着舒适保暖比什么都强。要想上大街逛逛,自家买不起任何一件交通工具只能走海路,乘着一艘小轮船,慢慢悠悠的行驶着。
再说说现在,家乡居民们家家户户建起了二层楼房甚至三层,居住面积与以前相比整整翻了一倍,人们的生活条件提高了。不用再吃草根和树皮,吃的是鸡鸭鱼肉和自己种植的蔬菜,做到了营养均匀。穿着方面更是丰富多彩,无论哪个类型的服装都做的有模有样,说不尽的款式任你挑,外观不但好看,穿着也很舒适,很保暖,做到了两不误。要想上大街,自家汽车想到哪就到哪,多容易,再眼望公路,公路上奔驰着崭新的汽车,来来往往,川流不息,车水马龙。家乡变化如此之大啊!
是啊,改革开放后,农村变了,人们的生活水平提高了,我相信我们的祖国将会有巨大的腾飞变化,这就要我们这一代去努力去奋斗了!