在我们班的教室里,流传着这样的一个小本子:打开漂亮的封面,一页页书写工整干净的日记展现在你的面前,但是奇怪的是每一篇的字体各不相同,显然是出自很多人之手,这是怎么回事呢?原来,它是我们同学共有的一本“ 流动日记”。
说起这“流动日记”的发起,还有一段有趣的经历呢。记得学期初我在批改日记的时候,发现很多孩子的日记写得特别精彩,内容生动,语句流畅,仅在班里宣读一下总感觉意犹未尽,就想想办法把这些好日记集中在一个本子上让全班同学传看,因为日记是让全班学生中流动抄写、翻看的,我就和孩子们共同商定给它起名为“流动日记”。
起初,流动日记都是由当天日记写得最好的同学把自己的文章抄写在这个本子上。但是,这个办法实施了两个星期以后,我发现这样一来,“流动日记”成了日记写得好的同学的专利,很难调动起其他同学的积极性。发现这一问题后,我马上做出调整,把流动日记每天发给一位同学,由他来写当天的日记。我在认真批阅后写出批语,再摆在班里的小书架上由全班同学传阅。
由于能在“流动日记”本上写日记的机会毕竟不是太多,每个孩子拿到手里以后都会非常认真的对待,往往是先打好稿子再抄写上去,写出的日记都能发挥出自己的最高水平。
随着时间的流逝,“流动日记”本子换了又换,内容也越来越来丰富多彩,不但文章质量越来越高,而且被细心的同学们加上了漂亮的插图和花边。一些家长朋友们也开始加入进来,在自己孩子的日记后面写上鼓励的话语,看过其他孩子的日记也都不由自主的留下了热情洋溢的赞叹。
流动日记如同我们班级的“班刊”一样,凝聚着全班孩子们的汗水,激励着每个孩子写日记的信心和热情。我们决心把它一直写下去,让它像一串深深的脚印,记录下孩子美好的童年足迹。