"老师来了!"某同学从教室门口飞奔进来大叫。
话音刚落,教室里的同学都仿佛收到了什么紧急警报,不约而同地迅速收起手头上的试卷和课本,乖乖地坐等老师。教室在在一分钟里闪电般地恢复了寂静,
这是初冬,天气尚未冷得彻底。风吹过来,甚至还是和煦的。暖阳迎面照在社会老师的脸上,这使她看起来就像一位自带金光的圣人。她抱着一大叠试卷,面带微笑地走了进来。这等壮观的场面,让我们都产生了一种自己成绩很理想的感觉。
并没有让我们等待太久,试卷就从课代表手中飘落到一张张课桌上。我的卷子一落到桌上,视线就急不可耐地跑到答题卷的右上方。这一回,现实终于给了我一个满意的回馈,失踪已久的九字头终于回到了我身边。要知道,在考试前,我几乎是不分昼夜,废寝忘食,一时半刻都手不离书,一遍又一遍地背诵记忆,恨不得把每个字都吃进去。现在看来,这种苦心没有白费。此刻,我的心脏在胸腔里难以控制地剧烈跳动,怦,怦,怦。但脸上还是淡然自若的样子,努力克制着自己,保持着低调,不把欢喜表露出来。
"几家欢喜几家愁",我也许是欢喜的那种。
而讲台前的那一位,前一秒还在自得其乐地玩折纸,一脸满不在乎,发试卷这样的大事似乎与他无关。但后一秒,试卷到了他手上,情势就急转直下了。只见他双手抄起答题卷,正反面匆匆翻看一下,立刻神色大变,眼神变得锐利,上牙还不时地咬一下下嘴唇,眉头拧着,成了"川"字。再仔细一看,头顶的汗也隐隐冒了出来,眼镜也渐渐蒙上了一层薄雾,好像真的担心自己见不到明天的太阳。
发卷结束了,老师离开了教室。我们全班也就松了一口气,纷纷把试卷塞了回去,继续各干各的一份事去。看着眼前大家忙忙碌碌的场面,我若有所思——真是几家欢喜几家愁。而这一切的原因也许正是那句时下的流行语:越努力,越幸运。