一个阳光明媚的早晨,我和爸爸妈妈开车去鱼塘钓鱼。
哇!展现在眼前的是一望无边的鱼塘。在微风的吹拂下,湖面波光粼粼,如同一面面硕大的银镜。
我们来到一个大池塘边,只见一群群鱼儿在水中自由自在地游着。我迫不及待地拿出鱼竿,套上鱼饵,甩出钓线。十几分钟过去了,鱼儿还没有上钩,看着它们顽皮地吐着泡泡,我气得把鱼竿扔在一边。
咦?旁边的小池塘边怎么有一群鱼在晒太阳,每条鱼都只有筷子长,小巧可爱,呆呆地一动不动。突然,一只红色的水桶吸引了我的目光。有了,为什么不用水桶去捉鱼呢?我突然醒悟过来。我提着水桶轻手轻脚地走向鱼群,正想弯腰,鱼群“呼”的一下散开,跑得无影无踪,好想他们的背上长了眼睛。一会儿,又有一条鱼游来岸边晒太阳了,这次我小心翼翼地走到鱼旁边,俯下身子,迅速扑上去,因为太急了,水桶没有罩住鱼,反而把鱼吓跑了。刚到嘴的“肉”又飞了,我像一只泄气的皮球,气呼呼地坐在地上。
妈妈看见了,语重心长地说:“失败是成功之母。再试试吧,一定会成功的。”听了妈妈的话,我重新拿起水桶,找到两条陶醉在阳光下的鱼儿,对准他们,以迅雷不及掩耳之势罩住它们。“哗啦”,鱼儿在桶里活蹦乱跳。“捉住了!捉住了!”我欣喜若狂。
湖上,一位老爷爷撑着小船向我们驶来。惊起一群鳊鱼跃出水面,划出一道道美丽的弧线。我看呆了!老爷爷指着小池塘说:“那边养的是草鱼苗,它们还小,不能钓。”我听了偷偷把捉到的鱼往袋子里放。妈妈说:“把它们放了吧,鱼苗不好吃,它们还小呢。”我依依不舍地看了一眼鱼,慢吞吞地把它们放回水中,眼睁睁地看着它们游入池塘中。
碧蓝的天空中,几只雪白的鸟儿掠过,很快消失在天的尽头。虽然没有捉到鱼,我因为遵守了规则,还是很开心的。