有大师曾说:“看山是山,非山又是山;见水是水,非水还是水。”我近来突然有所领悟。
小说分为很多类,很多风格,很多时机。之前,我觉得玄幻小说、仙侠小说非常吸引我,不分种类、不辨风格、不找时机,有一本看一本,我觉得很好,很强大。我读的书按字来算,不知几何。按知识,对我的影响来算,不知几本名著。
我身边能人有很多,有人爱听交响乐,爱军事;有人爱看英汉对弈的名著,乐此不疲;有人喜欢专业秀操作,虽总是适得其反。我想,这是我的不同,他们的不同,整个世界上所有人的不同。我最近突然放弃了看玄幻小说,我觉得我只是想看我渴望看到的,现在,我觉得够了。
一念间刀剑轰鸣,一念间荧荧黄背景板下的黑。轮转自如,见水还是水,看山又是山。我悟了,为什么读名著?我猜,让你明白我明白的,让你早早快快明白。进入书中,又出来,这与没入书中的结果相同,本质却不同。所以,我看书自此有了随心所欲,不非得一口气,不非得让自己快乐,那是对心灵的历练。自此以后,我说:读书不在多,在对心灵的洗礼程度,在对世界看法的作用,在是否认清了一些东西。
我不以读多少书而夸耀,因为,读的是自己,看的是别人,哪能相同?这一境界,大师称这是有资格进入故事的境界。看不易,写更难。因此,一句大音希声,大道无形,最为准确。这是,读书人。