在生活中,我们每个人一定要注意安全,因为往往一时疏忽就会酿成悲剧。我们经常在电视中、广播里、报纸上看到或听到各种关于安全事故的报道。有的造成了国家财产的巨大损失,有的造成了人体的残疾,有的甚至夺去了宝贵的生命……这一幕幕悲剧的发生一次次地向我们敲响了警钟,提醒我们要把安全牢记在心中。
每天上学和放学时段,我们学校门口车来人往,交通十分拥挤。同学们在上学或放学路上一定要遵守交通规则。步行上学的同学要走马路两旁的人行道,过马路时要走斑马线,做到一停、二看、三通过。乘公交车上学的同学要在站台上等候,车子来了不能走到马路中间去迎候,应让公交车停稳后再有秩序地上车,不推挤、不打闹。由家长接送的同学要在路口下车然后步行进校,不能让家长把车开到校门口,保证校门口道路畅通,秩序良好,确保我校师生和家长的安全。上学期的一天,一位老爷爷接了一个小同学骑车回家,出校门不久,在转弯处和一辆公交车相撞,老爷爷被送进医院后因抢救无效而死亡,小同学也严重受伤。真希望这样的悲剧不再重演。
在我们家也曾发生过危险的一幕,现在回想起来还心有余悸。一天,外婆让我们到她家里去吃晚饭,我和妈妈先到了外婆家,可到了吃晚饭的时间爸爸还没来,妈妈便打了个电话催促爸爸快点过来。爸爸接了电话,关门就走,竟把厨房里还在烧水的事给忘了。等吃完晚饭,我们回到家,妈妈刚打开家门,见厨房里红通通的,连忙走进去一看,只见灶台上火苗烧得正旺,水壶里水早已烧干,不锈钢的水壶浑身被烧得发红了,上面的塑料把手已经变了形。爸爸连忙关了液化气阀门,将水壶放在水池中用冷水冲,只听水壶了传来“滋滋”的声音,散发出一股股焦味。所幸的是只烧坏了一只水壶,如果水烧开后溢出来把火浇灭,会造成液化气的大量泄漏;如果火苗烧到了东西……那后果真是不堪设想,真是越想越害怕。
让我们时时刻刻把安全牢记在心中,只有这样,才能让我们的生活中充满更多的欢笑,才能让我们生活的世界越来越美好。