名字是一种传承的文化,他寄予了父母殷切的期盼,他是独一无二的。
我的名字叫“王伊鸣”,我很喜欢这个名字。
我的名字来源于“一鸣惊人”这个成语故事。这寄托了父母对我的“不鸣则已,一鸣惊人”的殷切期盼。
可能大家很奇怪,我为什么叫“王伊鸣”而不叫“王一鸣”呢?可能是爸爸妈妈对我能成为一位伟人信心不足的原因。所以他们将“一”改作了“伊”。还有一个原因,因为我是一个女孩,“伊”恰恰有“女”的意思,所以它显然比“一”更适合我。这就是我名字的来历。
我的名字也给我带来了一些烦恼,比如有一次,老师正在批评一些同学,老师生气的说:“首先我要批评“伊鸣”……”我很惊讶,很委屈。因为我没做错什么。老师说完后半句,我悬着的心终于放了下来。原来老师是这样说的:"首先我要批评“一名”马虎的同学XXX!”呵呵,很好玩吧!
如今以上六年级的我,对我自己很有信心,对我的名字也信心十足。我相信我能够人如其名,我一定不负重望,让我的名字能够锦上添花。或许将来我的名字会像孙悟空那样家喻户晓。