星期六一大早,我家对面小店的门面前来了几个推销杭州传化洗衣粉的人。
下午,高文清﹑陈梦菱和我凑过去玩,玩了一会儿,我对他们的麦克风感兴趣了。“叔叔,”我明知故问地说,“这是什么呀?”又说:“我可以玩吗?”“当然可以,别摔坏了!”叔叔笑着说。我在哪儿摆弄着,叔叔见我胆子大,就又对我说:“你能对着麦克风把这个促销单大声地读一下吗?”我毫不犹豫地答应了。于是,我对着麦克风用普通话读着:“亲爱的爷爷奶奶叔叔阿姨哥哥姐姐你们好,我是杭州传化公司的,感谢你们在百忙之中前来光顾我们的产品,今天的产品买一送一……”我一口气读完。听着音响里传出我清脆响亮稚嫩的声音,我感觉很过瘾,感觉自己就是一个真正推销员了,叔叔阿姨们一直在夸我,我兴奋的读了几遍。
这时高文清也跃跃欲试,可是她只结结巴巴地没读几个字就读不下去了,而且声音又太小了,不像我,一向是大喉咙。
声音小一点没有推销员的感觉。陈梦玲也来试,可是结果和高文清一样,没有成功。我抢过麦克风,又一字不拉地读了几遍。这时,来了不少围观的人,都是来看一个小孩在推销,都七嘴八舌地议论着,“这是谁家的小孩?”“这孩子蛮不错的,声音好脆,读得好流畅”,“孩子,你读慢点。没人跟你抢……”,我更鼓起勇气了,更卖力地“推销”了。实际上我是“醉翁之意不在酒”,我是觉得麦克风好玩而已。他们送了我一个不锈钢盆和三袋35g洗衣粉。
当“推销员”真好玩,我下次还要当“推销员”。