梦想的力量优秀作文
我是魏泽阳,一个袖珍男孩。因为我身材矮小,从小就爱到大家的歧视。我出生在一个贫穷的家庭,父母都是农民,微澕的收入却要供着三个孩子的学杂费。在我上中学的时候,越来越沉重的学杂费终于让父母支撑不住了,他们决定从学校里抽回一个孩子。当然他们首先想到了我。周围的人也说:“他那么矮,即使上了大学又有什么用!”倔强的我不肯听从父母的安排,决定用捡垃圾来换取自己的学费。
在几年后的一场事故中,父亲丢了劳动能力,我捡垃圾掐的钱已经不能支撑这个家了,这时,一次偶然的机会,我得知烟台那儿拾荒比较少。于是我带着爸爸满怀信心地来到烟台,可事实没有我想像的那么美好。我只好捡一些人们随手扔下的瓶瓶罐罐。但这份微薄的收入边糊口都难。就更别说供兄妹上学了。
爸爸非要拉着我上街乞讨,倔强的我说:“不,我不愿意去做不劳而获的乞丐!”可最终为了生计,我还是加入了乞讨的行列。在乞讨的间隙我看着收购来的破旧书刊,日夜苦读,终于完成了高中的所有课程。
2003年6月的一天,我带着自己的故事走进了《烟台晨报》记者的办公室,我要向人们倾诉,我有一个梦想。我的故事感动了这个城市,得到了大家的资助,终于考出了好成绩,被重庆工商大家录取。
有许多人问我为什么可以改变自己的命运,我从容地说:“每个人心中都应有两盏灯,一盏是希望的灯光,一盏是勇气的灯光。有这了这两盏灯光,我们就不怕海上的黑暗和浪涛的险恶了。”所以知识为我们插上了飞翔的翅膀,为了这个梦想我会一直奋斗下去的,这就是梦想的力量。