从希拉穆仁草原出来,我们便踏上了开往沙漠的大巴。导游告诉我们这段距离大约要四个多小时的高速公路行驶,为赶时间途中不停车,只有到了呼和浩特市区才允许方便,请大家做好各项准备。
炙热的太阳烘烤着大地,地上简直像着了火,游客们用最快的速度都挤进了带着空调的车厢,只有这里才是酷暑下的天堂。待大家都坐好后,导游说“刚才的草原一行大家都很累,现在这段时间可以休息一下,四个小时后到沙漠,那里还需要一定的能量,才能实现你畅游沙漠的梦想。”
也许是草原骑马的劳累,也许是天气酷热的难耐,也许是一路的旅途辛苦,大家东倒西歪地靠在座椅上打着瞌睡。我半睡半醒地望着窗外那日渐消逝的草原,蒙古包已消失在我的视线,十年后这里还能看到草原吗?旅游车在高速公路上飞快的行驶着,思绪随着车窗外的景物也在飞快地推移……
忽然车厢后座一个30多岁的青年男子,急活活地冲到驾驶座前,“司机同志,实在憋不住了,能不能找个地方便一下?”“这,这高速公路上,哪里有方便的地。”忽然,司机像想起什么,大声说“坚持一下,马上到”。只见前方一段正在挖掘的高速公路,我顿时明白了。客车终于停下来,青年男子望了望车外,“这,这,这哪里有厕所”,“还厕所呢!到车尾解决,没人看你的”司机说。接着又有几个男士纷纷下车效仿。这在这时,一位女士忍不住也走到了车门口,司机瞧了瞧她,“你,你,你难道也想到后面”。
此时,坐在车门口座位上的奶奶顿时着急了,赶紧发出命令,女士到车厢左低洼处,男士在右车尾,以避免景点走光。顿时车厢响起了欢快的笑声。
四个小时后终于到了向往已久的“库布齐沙漠”。来到景区大门口,就被眼前的景象惊呆了,烈日下人海如潮,远处的沙漠,沙山,发出淡黄色的耀眼的光芒,那景象实在令人迷恋,恨不得马上跑过去,躺在那软软的沙地上,或者像儿时那样,在沙地上修筑心中的城堡……
导游告诉我们进入景区,首先要穿上景区为游客准备好的沙漠长靴,戴上墨镜,最好穿上浅色的长袖衣服以免晒伤。
我和奶奶还有妈妈把草原牧民赠送的哈达,结结实实地围在太阳帽的外面,只露出两只眼睛,身上穿着早就准备好的白色运动衣,脚上蹬着五颜六色的沙漠长靴,一切穿戴完毕,我们互相一看,不禁都笑得弯下了腰,那样子,简直一名地道的日本细菌特务。
接着,我们排队坐上沙漠坦克车前往。一阵高低不平的行驶,15分钟后终于到了达更为状况的沙漠地带。下了车,我和妈妈、奶奶迫不及待地躺在沙地上,翻滚着,舒服极了。松软的、淡黄色的沙粒,脚踩在上面就像踩在面包上,一脚下去能踩出一个大坑。待一阵风吹过沙漠又恢复了粼粼波纹,宛如湖面上美丽的波浪。
沙漠中行走,不但要忍受烈日的暴晒和口渴,还要忍受脚下的热烤,如果遇到一阵风吹来,那就更难走了。每一步都要付出极大的力气,不一会我就感到筋疲力竭,还要不停地喝水,不到四十分钟,带的一瓶水就喝光了,而脚步越来越沉像灌了铅。
望着沙漠中缓缓移动的驼队,不禁想起丝绸之路上的拓荒者们,想起曾困在沙漠的法国飞行员——圣埃克絮佩里。他们那漫长的沙漠之路,他们那与命运抗争的日子,都由衷地令我敬佩,佩服他们的毅力和勇气,也被他们坚持不懈的精神感动,他们是我心中的沙漠英雄。