老板,这一直是妈妈的称呼,可是妈妈这几天要出远门,我就理所当然的做了小老板。得到了这个消息后,我高兴得跳了起来。我想:妈妈做生意这么多年了,整天只看着妈妈忙里忙外,自己还未尝试过呢,这真是一显身手的好机会,我要好好干一把,让妈妈看看。
妈妈走后,我就忙开了。首先是上货的问题,我是个吃家,知道什么货好吃,更了解顾客喜欢什么,不喜欢什么,一想到这儿,我就来了精神,把好吃的商品列了一个单子,呵呵!别看我小,可我做起事来绝不比老妈差。想到这儿,我更得意了。就这样,一天过去了。我忙的“不亦乐乎”。晚上,当我拖着疲惫的身体躺在床上时,心里还是乐滋滋的。
经营这一环节,我也不能输给老妈,顾客来了,我一个不敢怠慢地陪着笑脸,嘴巴甜的我自己都感到满意,尽管一天到晚累得腰酸背痛,但我的心里仍有一种成就感。一天中午,我正忙着卖东西,一位顾客进来。买了一碗泡面,并问:“在这儿能泡吗?”“可以。”我爽快地答应了。我想,上午正好烧了一壶开水,看来,我心中还是有顾客的,是个当老板的料。我正得意着。他却说:“我要试试这水热不热。”我想:上午烧的,怎么会不热呢,但顾客有要求,我还是让他试了。然而他试完水后,却让我重烧一壶水,说这水不够热。我愣在那里,想:这半壶水就这样浪费了!瞧瞧满屋子都是等着我去结账的顾客。再看看他刁难人的神态,我的肺都要气炸了。这时我耳畔响起了妈妈走前的祝福:顾客就是上帝,千万不要得罪顾客。我回过身来,强压住心中的怒火。说:“请您等一下。”于是重打一壶水烧上,我边算账,边看水,边生气。这时,我对平日里做事利索,而又有耐性的老妈有些佩服了。
时间流逝,我几天的老板生涯,就要结束了。还好,这几天总算没出大问题。虽然上货的本钱没回来,但还有货在,我总算松口气了。正在这时,我发现又出问题了。一些食品长毛了。我把所有的食品都挑了一遍,长毛食品居然有十多包——我傻了。在此之前一直引以为豪的货,现在让我亏了老本儿了。原来,当初我上货时只想着多上一些好货,却忽略了食品保质期!看来,经营光有热情还不行,还得有知识呀!我真佩服老妈了。
我发现,这几天我不但磨练了耐性,学到了知识,更加佩服我的老妈了。