五年级缩写《金色的鱼钩》作文400字
1935年秋天,红军进入草地,我和两个小同志病得实在跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们。炊事班长快四十岁了,对大家特别亲,大伙都叫他“老班长”。
我们在路上把青稞面吃完了,老班长就给我们做鱼汤,我们端起碗来就吃个精光,可是我却从来没有见过老班长吃鱼。
有一次我问了老班长,可是老班长却说他吃了,我不相信,就跟着老班长,一看原来老班长吃的是一些草根和鱼骨头,老班长还找理由隐瞒,告诉我找鱼饵的困难,我一句话也说不出来,竟扑到在他怀里哭了,一天又一天过去了,我们的食物越来越少了,我们四人就这样搀一段,一段,终于走到草地边上了,可是老班长却奄奄一息了,他为了给我们找食物,牺牲自己的生命,他那崇高的品质感染着我们每一个人!
我把老班长留下的鱼钩小心的包起来,我想等革命胜利以后,一定把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。要让他们知道,在这个长满红绣的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!