1935年秋天,我和两个小同志跟不上队伍,指导员让老班长照顾我们。
不到半个月,两袋青稞面就吃完了。后来一到宿营地,老班长就到处找野菜、挖草根给我们吃。一天老班长看见水里有鱼,就绞尽脑汁用缝衣针做成鱼钩,钓鱼给我们做鱼汤吃,我们端起来就吃个精光,可我却从未见他吃过一点鱼。有一次我问他,可他说吃过了。我不信,就跟着他。我不由得呆住了,她坐在那捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩下的鱼骨头。我劝老班长也要吃些鱼和汤,爱惜自己身体,可他说找点吃的不容易。第二天,端来的鱼汤特别少,我端起搪瓷碗,觉得它有千斤重,这么也送不到嘴边。老班长看见很严厉地说,不要太脆弱!过了几天,渐渐接近草地的边了,可老班长不见了。我们在水塘找到了他,他已昏迷不醒。我去钓了鱼,当我把鱼汤送到他嘴边时,他却奄奄一息了。
我把老班长留下的鱼钩小心地包起来,等革命胜利以后,一定要把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙瞻仰它。