五年级缩写《金色的鱼钩》作文400字
在红军过草地的时候,指导员派老炊事班长来照顾我们三个得病而又年轻的同志走出草地。
我们三个走不快,一天只能走二十来里路。不到半个月粮食就吃完了。有一天老班长在水塘边洗衣服,意外的发现了鱼,老班长用针弯了一个鱼钩。这几天我们吃上了鱼。
老班长为我们做饭,我们一直没见他吃过,我问他,他总回答:”我刚起锅就吃过了。”有一次吃完饭,我跟着老班长,只见他捧着搪瓷碗,吃我们吃剩的草根和鱼骨头,嚼了一会,就硬咽下去。我的心无比难过,忍不住喊了出来,老班长听见了,让我别给那两位年轻的同志说,后来又跟我讲了许多话。
第二天,老班长端来的鱼汤特别少,我们三个小同志不知怎么了,都吃不下去这个鱼。老班长鼓励我们要面对现实。
在老班长的鼓励下我们走到了草地的边际,可是老班长却昏迷不醒了,我把鱼汤端到老班长面前的时候,老班长已经奄奄一息了,他让我们把鱼吃了,要走出草地。他最后牺牲了。
我一定要把这个金色的鱼钩放在革命烈士纪念馆,让子孙瞻仰他!