1935年秋天红军过草地时,一位瘦弱疲惫的老班长接受了照顾因生病而掉队了的“我”和两个小同志走出草地的任务。
一路上老班长到处弄吃的,开始老班长找野菜和着青稞面煮着给我们吃。可我们还是一天天瘦下去,老班长心里非常难受。后面我们只能吃野菜了。后来老班长发现水塘里有鱼,就做了鱼钩,钓鱼给我们熬野菜鲜鱼汤,比光吃野菜好。可是“我”发现老班长没喝鱼汤,“我”劝老班长喝鱼汤,他说早喝过了,我不信,悄悄观察,发现老班长居然嚼草根、鱼骨还硬咽下去,我心里万分难受。他要“我”不告诉别人,他说他要牢记指导员叮嘱的话,要完成任务。“我”劝老班长多少该喝一点,他说他用手翻草皮找蚯蚓钓鱼,摸着挖野菜,很不容易。菜也太少了,他拒绝了。又过了一段日子,弄吃的更难了,“我”每次喝鱼汤时,一想到鱼汤我心情沉重,不忍心喝,因为这汤来之不易,老班长命令我们喝。“我”泪流满面地喝下了汤。
终于到草地边,老班长又去找水塘边钓鱼,他昏倒了,我们赶紧弄吃的,我钓来鱼,熬好端在老班长面前喂,喂奄奄一息的老班长,老班长说他不行了,不要浪费东西,要我们走出草地,老班牺牲了,我们哭着把老班长的遗物鱼钩包好保存起来。