1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病,走得慢,指导员让老班长留下照顾我们。
一路上,我们走一阵歇一阵。不到半个月,两袋青稞面就吃完了,饥饿威胁着我们。老班长为给我们找吃的非常发愁。一天,他忽然发现水塘边有鱼,便给我们钓鱼,做鱼汤喝。可我从未见老班长吃过一口鱼。一天吃完饭,我悄悄地跟在老班长身后,只见他吃的是草根和剩下的鱼骨头。老班长看我发现了这事,就告诉我,弄吃的不容易,别告诉那两个小同志。
渐渐地接近草地边了,这天,老班长说要好好弄点吃的,鼓一鼓劲,一口气走出草地去。我们就四处找野菜,拾干草,老班长去钓鱼,过了很久,也不见老班长回来,我们在一个水塘边发现了老班长。当我们费了很大劲才弄好鱼汤时,老班长已经奄奄一息了,他鼓励我们一定要走出草地,自己却慢慢地闭上了眼睛。
我们扑在老班长身上,抽噎了很久。我把鱼钩包好,心想:等革命胜利了,把它送到革命烈士纪念馆,让子子孙孙都来瞻仰它。