五年级缩写《金色的鱼钩》作文400字
1935年秋天,红四方面军进入草地,指导员派炊事班长照顾我和两个生病的小同志,让我们走在后面。
一路上,老班长带着我们走一阵歇一阵。不到半个月,我们的青稞面吃完了。饥饿威胁着我们。老班长到处找野菜,他看到我们一天天瘦下去,他整夜不能合眼。一天,老班长用缝衣针做了一个鱼钩,为我们钓鱼,做鱼汤给我们喝,我们却从没见老班长吃过鱼。
有一次,我终于发现了他的秘密,老班长嚼着几根草根和我们吃剩下的鱼骨头,皱紧眉头硬咽下去。我顿时觉得有万根钢针扎着喉管,可老班长却让我不要声张,要保守这个秘密。
挨了一天又一天,我们渐渐接近草地的边了。老班长虽然瘦得皮包骨头,却还一直用饱满的情绪鼓励着我们。
这一天,我们终于走到草地边上了。老班长又为我们去钓鱼了。但是,他倒在一个水塘旁边。他已经奄奄一息了,他舍不得吃我们为他做的鱼汤,依然鼓励我们。
我把鱼钩小心地包起来,我想,革命胜利后,一定要把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。长满了红锈的鱼钩上,闪烁着金色的光芒。