1935年秋天,红军长征过草地时,指导员派炊事班长照顾我和两个生病的小战士。因为全连就属他岁数大,他对大家又特别亲,所以大家都叫他老班长。
老班长带着我们走一阵歇一阵,到了宿营地,他就挖野菜和着青稞面给我们吃。我们的青稞面很快就吃完了。老班长见我们一天天瘦了下去,整夜合不拢眼,担心我们走不出草地。一次在水塘边给我们洗衣服时,看见一条鱼跳出水面。于是老班长跑回来,把针弯成了钓鱼钩。于是,我们就吃上了鲜美的鱼汤。以后,老班长总是先安顿好我们,再去钓鱼给我们吃。可老班长他自己呢?我没见他吃过一点儿鱼。我问他,他说他比我们还先吃呢!一次偶然中,我发现老班长吃的竟是我们吃剩的鱼刺。第二天,老班长端来的鱼汤更少了,我们不忍心吃下去,遭到了老班长的批评。老班长见我们吃完了,显得很高兴。
慢慢的,我们接近了草地边缘了。可老班长却昏倒在水边,再也没有醒来。老班长用自己的生命将我们送出了草地。
我小心翼翼的保留了老班长的鱼钩,让这个长满红绣的鱼钩教育革命后代。