1935年秋,红军进入草地。许多战士得了胃病,指导员派炊事班长照顾我和两个病号。
不到半个月,青稞面便吃完了,老班长就到处找野菜、挖草根给我们吃。看着我们一天天瘦下去,老班长整夜合不拢眼。
一天老班长发现水塘里有鱼,便用缝衣针做成鱼钩钓鱼给我们吃,但每次钓到的鱼都少得可怜。我从没见老班长吃过鱼,一次,我发现老班长硬咽着我们吃剩的鱼骨头。为了找鱼饵,老班长起早摸黑,翻了无数草皮,有时等了半夜也不见鱼上钩;他的眼睛坏了,找野菜就一棵一棵地摸。然而,他怎么也不同意我帮他一块儿找野菜。
我们病得越来越重,老班长也瘦得皮包骨头。一天,老班长拿着鱼钩去钓鱼了,好长时间不见他回来,我们在水塘边找到他时他已昏迷了。为了挽救老班长,我好不容易钓了一条小鱼给老班长吃,他已奄奄一息了,却怎么也不肯吃,还鼓励我们一定要走出草地去。
老班长牺牲了,我把鱼钩包起来,想等革命胜利后把它送去革命烈士纪念馆,让人们都来瞻仰它。