五年级缩写《金色的鱼钩》作文400字
1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个战友病得实在跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们。
一路上,老班长带着我们走一阵歇一阵,到了宿营地,就挖野菜和着青稞面给我们做饭。不到半个月,青稞面吃完了。老班长偶然间发现池塘里有鱼,便给我们钓鱼,做鱼汤喝。我从未见过老班长吃过一口鱼。一天吃完饭,我悄悄地跟在老班长身后,见他只吃草根和剩下的鱼骨头。老班长见我发现了这事,就给我讲弄吃的不易,让我别告诉那两个小同志。
渐渐接近草地的边了,可我们病得越来越重,老班长也瘦得只剩皮包骨头。这天,老班长说要好好弄点吃的,于是又去钓鱼了。过了很久,也不见老班长回来。后来,我们在一个池塘边发现了老班长。当我们费了很大劲弄好鱼汤时,老班长已经奄奄一息了。我正要答话,老班长的手垂了下去,我抽噎着,拿着鱼钩,我想我要把这个鱼钩送到革命烈士!纪念馆去。在这个长满红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒。我们的子子孙孙来瞻仰他——“金色的鱼钩”。