五年级缩写《金色的鱼钩》作文400字
1935年秋,红军四面进入草地。有许多同志得了肠胃病。由于我和两个小同志病的严重,跟不上队,指导员便派炊事班长照顾我们。因为全连数他年纪最大,我们都叫他老班长。
一路上,老班长和青稞面,煮野菜给我们吃。后来,青稞面吃完了。老班长偶然在一个水塘里看见了鱼。于是,他便把针烧红,弯成鱼钩,钓鱼给我们吃。老班长总是让我们吃鱼。可我却从未看到老班长吃过一次鱼。有一次,我禁不住问老班长:“老班长,你怎么不吃鱼呀?”老班长搪塞了过区。我不相信,悄悄跟着他。结果,我明白了真相。原来老班长都是吃着我们剩下的鱼骨头和草根。在我的追问下,老班长终于说出了真相。当我提议说帮他找食物时,他却严厉地拒绝了。我禁不住扑在老班长怀里哭了起来。就这样,我们渐渐走到了草地的边缘。老班长却昏倒在了水塘边,再也没有醒来。老班长用自己的生命把我们送出了草地。我把老班长留下的鱼钩小心地包起来,放在贴身的口袋里。我想等革命胜利后,一定把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。
因为在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色光芒!