当记忆穿越历史的长空,时常听着大人们给我们讲以前没有火车去什么地方很困难,山路走几个小时的一些事情。
几十年风雨桑沧,重庆目睹了一个民族自强不息、拼搏进取过程,倾听着铁路建设发展的足音,经历了那一个丫波澜壮阔的日子。
以前,我外公那个年代,他们只有靠卖菜来维持家庭,以前是坑坑洼洼的泥巴路,外公只有靠自己家做的板板车拉菜,那山路要走几个小时,为了赶上人们买菜的时间,外公平常四点多钟就要从家里出发。地不平,都得菜都快发麻了,通常到了菜市场,那些窝笋之类的叶子菜都已经淹得差不多了,尽管洒点水但还是不好。都因为这菜不新鲜,晚上才能回到家。你看外公脚上也打了两个泡,真是费时又费人工。
几十年来,中国铁路运输组织模式,安全管理模式发生了深刻的变化。在这种变化中,重庆站的工作人员们始终兢兢业业,将千千万万名旅客送往祖国大地。
从蒸汽机车、内燃机车到电力机车,再到今天的动车组列车,在这儿,我们看到了中国铁路突飞猛进的发展轨迹。∥过去,要出趟远门儿可太遭罪了,只能连夜赶山路。再后来,出趟远门儿,上车人挨人,连厕所都挤满了人,真是难以想象。可今天就有了,直达列车、高速列车,出门旅行简直太舒服了!
现在到处都修上了超市、菜市场…很方便。外公卖菜都有了三轮车,三轮车装的多,家里到菜市场又近,也不至于菜淹了的问。 这一切的一切,这富有的一切,都是来与致富之路。由于平板电脑不能打分段的符号,所以我只能用双竖线表示分段谢谢大家!