有人喜欢优雅芬芳的兰花,有人喜欢亭亭玉立的荷花,还有人喜欢芬香四溢的玫瑰,而我喜欢我家阳台上的虎刺梅。
远远望去,它是黄色、红色和绿色这三种颜色凑成的,就像一幅色彩斑斓的画。
虎刺梅的茎是灰褐色的,刚长出来时则是嫩绿色。如果你看得仔细,还会发现虎刺梅的茎上并不光滑,而是坑坑洼洼、有棱有角,上面布满了密集的小刺。这些小刺长短不一,很张狂、很霸道的样子,像是在时时警告人们说:“我是老大,谁敢碰我!”它的`.斜长的枝干上长满了密密麻麻的椭圆形的绿叶子,晶莹碧透,像洗了澡一样干净明亮,给人一种生机勃勃的感觉。
虎刺梅的花朵颜色鲜艳,姿态优雅。顶在叶和茎中间冒出的那根长长的花柄顶端颜色以粉红的为主,两片花瓣像心形,小巧而又精致。虎刺梅的花朵陆续绽放时的景象特别美。那些盛开的花朵中,嫩黄色的花蕊就镶嵌在中央,像小女孩戴在发辫上的蝴蝶结,而才张开一点的花蕾,就像一只小喇叭在演奏着乐曲,那些含苞待放的花骨朵儿,更像一个个强忍着笑意的开心少女,随时就要开怀大笑似的。微风吹来,枝叶起伏摇摆,密集的花朵就如亭亭玉立的少女们在翩翩起舞。
这么多的虎刺梅一朵有一朵的姿势,看看这一朵,很美,看看那一朵,很美……看着看着,我仿佛也成了一朵虎刺梅,一阵阵微风吹来,我就翩翩起舞,粉红色的衣裳随风飘动,一只小蜜蜂飞来告诉我采蜜的收获,一只小蝴蝶飞来告诉我昨夜跳舞的乐趣……过了好一会儿我才想起,自己不是虎刺梅,我正在看虎刺梅呢!
我很喜欢我家的虎刺梅,它不但很美,还给我带来了无限的快乐。我一定好好照顾它,让它年年都开出美丽的花朵。