我们家楼上住着一位交警——张伯伯,他个子不高,却很墩实。大概是每天马路上执勤的原因吧,他的皮肤晒得黝黑黝黑的。那双大眼睛始终透出一股精气神。
张伯伯为人热心,他那热心肠的事不可胜数。记得那个夏天的早晨,路上车水马龙。唉,上学遭遇了大堵车,真糟心。车子缓缓地开动着,我又在学校的那个十字路口遇到了执勤的张伯伯,他正在有序地指挥着交通。
忽然,一位老奶奶带着一个右腿打满绷带的小男孩出现在南侧路旁。老奶奶看着开得飞快的汽车,有点儿望而却步,几次前脚踏上斑马线,后脚又马上收了回来。
只见张伯伯用一个“停”的手势控制住由东往西车辆,而他一溜小跑来到老奶奶和小男孩的身边。他环顾左右两边,确认安全后,便俯下身子,一把抱起小男孩,扶着老奶奶,将他们安全送到了对面的人行道上。
老奶奶紧握着张伯伯的手,应该在表达谢意吧!一旁的小男孩向张伯伯伸出了大拇指。张伯伯笑着向老奶奶和小男孩敬了一个礼,又马上跑回自己的岗位。
短短十几秒,但张伯伯热心肠的形象深深留在了我的记忆中。