别以为每个家庭都只有妈妈会做家务,在我家,做家务的除了妈妈,还有我的爸爸。
一次,爸爸下班后回到家,便一屁股懒坐到沙发上,打开电视,看起“中国好声音”了。这时,另一个“好声音”从书房传到了爸爸的耳朵,“老胡,快去做饭,肚子都饿扁了。”那是妈妈在喊。爸爸显然不愿意,说道:“你去做吧,我太累了。”这时,妈妈又说:“我在赶一个报告,明天就要交,今晚还要加班呢。”爸爸站起来,“唉”了一声,低头进了厨房。
一个周末的上午,爸爸坐在电脑桌前,一边听音乐一边看书,屁股时不时地在椅子上一晃一晃的,很是自得其乐。这时,厨房里妈妈的“好声音”像无线电一样直射进爸爸的耳朵,“老胡,洗衣机里的衣服洗好了,去晾一下衣服。”爸爸随口答道,“等一会。”“不行,快点去晾哦,要不然等会衣服都成皱巴巴咸菜了。”爸爸冲我做了一个鬼脸,嘴里哼着小调走向了洗衣机。
虽然爸爸每次家务都是在妈妈的“命令”下去做的,但也有例外的情况。每个星期六,爸爸都会非常高兴地问我和妹妹,“今天想吃点什么呢,爸爸来给你们做。”爸爸有几道拿手菜,我和妹妹都喜欢吃,比如干煸肉丝,糖醋排骨……这一天,只要点什么,爸爸就会做什么。从买菜、择菜,到各种材料准备,再到煎炒烹炸,每次爸爸都在厨房里忙得不亦乐乎。但我看得出来,爸爸是非常乐意去为我们做这件辛苦事的。
这就是我的爸爸,任劳任怨做家务的爸爸。