感恩五年级作文
诸葛亮七出祁山,巧计破敌军,为刘备打江山立下汗马功劳,是为了报答刘备知遇之恩;李密名扬四方,却放弃为官做宰的机会,让祖母“终余年”,是为了报答祖母的养育之恩;袁隆平数十年钻研水稻,成果辉煌,名震四海,是为了报答祖国的培育之恩。他们向世人呈现了伟大的诗篇——感恩。
而我在龟裂的盆里,存放着感恩的心。
家里有一个洗衣服的大盆子,从我有记忆开始,就已经存在。
在盆里活动的那双手,虽然很白,却和盆子有一样的纹,我现在才发现。
我不知道盆子里是否有我的指纹,但绝对有妈妈额头渗出的汗珠,这个盆子和妈妈的手配合着,将我裤脚上的泥灰除净,将我衣领上的汗迹抹去,将我衣襟上的墨迹翻白,这一切都是在我熟睡中进行。
今天也轮到我了。
奶奶生病了,爸爸也生病了,妈妈不在家,照顾爸爸和奶奶成了我圣神的职责。我一次次打热水给奶奶洗头,洗澡,我知道有我的存在,奶奶满足了儿孙在膝的心愿。给爸爸倒洗脚水,敲敲背,看到了爸爸的白发,心里酸酸的。奶奶和爸爸换下的衣服怎么办,我想起了那只龟裂的盆。
这个称得上古董的盆子还是妈妈才会用,我取代不了她。可妈妈不在家啊!我稀里糊涂地洗完了所有的衣服,我水平有问题,盆里的衣服还没洗干净,身上的衣服就弄脏了,那个盆子也被我折磨得够呛!我心里默念着:妈妈,我虽不懂洗衣服,但在这龟裂的盆里我存放了一颗感恩的心!
有人说:付出与收获是成正比的,我体会过,可妈妈在这方面没有体会,她也不想体会。她只希望我穿着干净的衣服,脊梁会比别人挺得更直。
以前认为亲情只有任意索取,现在才知道亲情也需要浇灌的。没有浇灌就没有希望。冰心曾在《荷叶母亲》中深情地呼唤:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中雨点来了,除了你,谁是我在无遮挡天空下的荫蔽?”可我反过来想:奶奶、爸爸、妈妈如果你们是那红莲,我愿意做那荷叶,将你们荫蔽。
季老先生曾说:“子欲养而亲不待”,“读书不敬父母令,空负天生五尺躯”。
我懂得做人要感恩了!但作为一个学生,要报“三春晖”是很难的,只有一种方法,如妈妈所希望的,也是她多年和那个盆子磨合的目的——我好好读书,好好做人。
妈妈,您辛苦了,就让我和盆子多磨合几回吧!
女儿想把感恩的心存放在那只龟裂的盆里!