家乡的小河五年级作文
我的家乡在南康三益,那里是一个安静的小山村,风景优美,但我觉得家乡最美的地方就是那条小河了。
春天,河岸的雪都融化了,岸上的柳树发出了新的嫩芽,小草也从土里探出了头,树上的叶子也长出来了,春风拂过,小草被吹得左右摇摆,好像在跳舞呢!
夏天。河边的树木长得很茂盛,你瞧!小蝌蚪出来了,大大的脑袋,小巧的尾巴,黑黑的身子像一个黑色的小逗号。小河的水非常清还可以看清水里的东西,你看,小鱼在水草间游来游去,小虾、小螃蟹,它们东躲躲西藏藏得,好像在玩捉迷藏呢。“哗哗”我好像听到了谁在唱歌?啊!原来是小河的流水声,这声音可真好听啊,它好像知道了我的意思,水流的更急了。到了下午,小河沸腾了,大人小孩跳进河里游泳、洗澡,成了人们消暑的好去处。
秋天来了,河边的李子树结果了,小小的,甜甜的,想起来就很好吃。一阵风吹来,黄黄的树叶落下来,好像一只只翩翩起舞的蝴蝶。树叶飘啊飘,飘啊飘,落在地上,落在水里,落在水里的叶子仿佛是一条条小船,漂到很远很远的地方……
冬天走到了这里,下了一场雪,它给小草盖了一床被子,给树木穿了一件白色的上衣,小河也变得安静了,但我们确不会让它安静下了,过年了,买来许多擦炮,点燃擦炮,往水里一扔,看着擦炮在水里冒出一串银色的泡泡,“嘭”的一声,炸起一阵水花,岸上响起一阵孩子们清脆的笑声……
我爱这条小河,更爱我的家乡。