长得这么大,我崇拜的名人也不少,但我最崇拜的名人是霍金。虽然他不像明星那样“火爆”,但是,我崇拜他,崇拜他那种精神,智慧,是常人无法比拟的。
想起霍金,我就想起了那位大科学家的事迹。它虽然全身瘫痪,唯独只有三只手指可以活动,但是他仍然坚强的面对生活。他觉得自己并没有失去太多,他的手指可以活动;他的大脑还能思维;他有终生追求的理想;他有他爱的和爱他的亲人和朋友;他还有一颗感恩的心。头面对这么大的打击,她还能这样的面对生活,面对一切,可见,他的精神是崇高的,信念是坚定的,他不是平凡的人。
也许对科学稍微有兴趣的人都知道,写了一本《时间简史》,在这本书里,霍金给大家讲了黑洞,宇宙的起源和命运,黑洞和时间旅行等等。他对量子宇宙论的发展逐出了杰出的贡献。可是大家可以想象得到吗?他写这本书是在完全失去说话能力的情况下写的,刚刚动好手术下写的,当然在他左手骨折,缝了13针的情况下,不出两天,他又投入到工作当中,这是为什么呢?他对科学的热爱和追求。虽然大家觉得他非常不幸,但他在科学上的成就却是在他在病发后得的。他坚毅不屈的意志,战胜了病魔,创造可一个奇迹,也正明了残疾并非成功的障碍,他对生命的热爱和对科学研究的热情是值得我们学习的。
我佩服他,崇拜他,理由很简单----乐观向上的态度和坚持不懈地执著的追求。