一本书五年级作文
今天我要向你推荐一本书—《青铜葵花》
这本书就像一位导游带我游历了书里的美丽景色。瞧,放眼望去,就是那无边无际的芦苇荡,阵阵凉风吹来,一大片芦苇随风飘荡,那芦苇上还长着柔软的花,摸上去就好似鹅毛般,摘一朵下来,往上一抛。它便轻盈又优美地将落在地上,与蒲公英像极了。你沿着芦苇荡一直走,便会发现芦苇荡似乎没有尽头,你走在芦苇荡散步就一定要记得去时的路线,因为那茂密的芦苇花一定会将你去时的路线遮得严严实实的。
这本书也像一座桥梁,它让我交到了许许多多的好朋友。有那任性又善良,还爱妹妹的青铜。他只要认定的事就一定会做成,他还为妹妹做南瓜灯,让妹妹上学,自己放牛,给了妹妹一条最闪耀的冰项链……我还认识了那懂事听话的妹妹—葵花。自从她失去了爸爸就被青铜一家领养了。青铜一家十分贫穷,她从不抱怨,全家人供她读书,她就拼命读书,为了省钱不让爸妈买油灯,每天去同学家写作业,知道家里没钱,故意不告诉爸妈学校照相的事……还有慈祥的奶奶,调皮善良的嘎鱼等等有趣的人物。
《青铜葵花》里还有许多感人又生动的画面,例如里面的《芦花鞋》,青铜一家一直很穷,快要过年了他们想做件新衣裳,但没有钱。于是他们决定做100双芦花鞋去卖,100双芦花鞋编织完成了,青铜便天天到镇上卖鞋,这一天大雪纷飞,青铜还得去镇上卖鞋,到了镇上青铜已经冻的直打哆嗦,可是芦花鞋还有好几双没卖掉,终于在青铜的期盼下,来了十个人把芦花鞋全买了,可还有一个人没买到,青铜便把自己脚上的给了他。他手里拿着钱,脚下忍着刺痛回家了,他终于可以拿着钱给这一大家子做新衣裳了。
大家对这本书是不是有了很大的兴趣?如果喜欢的话就去买来看看吧!