五年级生活的作文
生活就是一个调味瓶,只要你用心观察,细细去品味,那瓶里每一种味道都能让人着迷。
酸
那天下午,我高高兴兴地去公园玩,走在路上,突然见到五十元钱随风飘到了我的脚边,我拿起钱,准备来个“寻钱启事”,这时,有一个大约四十岁的中年男子,恶狠狠地把钱拿走。还说:“这孩子捡到钱也不寻问附近的人丢钱没有,还拿着钱发呆,真不懂事。”我的心别提有多酸了。
甜
一学期转眼就过去了,因为我这学期很努力,所以取得了较好的成绩,得到了老师的表扬,还被评为“三好学生”。我终于松了一口气,可算没辜负家长的期望呀!我的心比吃了蜜还甜。
苦
假期到了,可是我还是不能放松,因为我有许多外课要补,按家长们的话说:“可不能让孩子输在起跑线上呀!”所以母亲找了许多课,我学完这课,就要去学那课,我似乎身上背着一块大石头,要把我的背累垮啊!但我知道,都是为了我好。所以只能忍着这杯“苦咖啡”了。
辣
有一次,我乘公共汽车去姐姐家。车上很挤,我好不容易找到个座位。过了一站,一位年迈的老奶奶上来了,我想:姐姐家是终点站呀,我要让座,那得站多长时间呀。我装做没看见,这时,有个小妹妹让了座。我突然感觉到车上很多眼睛都注视着我。我的心里真辣呀!
“滋味”可实可虚,实,是指味道;虚,是指独特的心灵感受。如果展开丰富的联想与想象,则草木有滋味,生活有滋味,人生有滋味。