我有一个上初中的姐姐。她的学习成绩很好,每次考试都是全班第一。我妈在家里经常夸她妹妹,让我学她。在我眼里,她姐姐就是偶像。
可惜姐姐很聪明,而我很笨,特别是学数学的时候,会觉得特别辛苦。一天晚上,我正在做数学作业,遇到了一个问题。很长一段时间我都想不出什么点子。我妹妹花了很长时间才完成作业。当她看到我躺在桌子上时,她过来看了看。她看到我哭丧着脸,就拿着作业本看了看。
过了一分钟左右,姐姐把书放在我面前:“你看,你做不出这道题的原因不是因为你在计算上有问题,而是你在应用公式的时候。”我仔细听了姐姐的解释,突然意识到为什么我计算不出正确的结果。我激动地抱着妹妹:“妹妹,你真聪明,这么快就能看穿问题。”姐姐笑着对我说:“不是我聪明,是我会用公式来推论。”
这次姐姐帮我补习功课,给了我很大的启发。以后我会纠正我学数学的思维。我不应该太死板,要灵活运用。