猫是一种讨人喜欢的小动物。它有着一身绸缎般柔顺的毛发,一双明亮的大眼睛警惕的打量着四周,尖尖的耳朵配上玲珑的小爪子,显得格外可爱。
猫很贪睡,一天中有半天处于睡眠状态,所以常常被称为“懒猫”。但是,它睡得不沉,一点风吹草动就能把它惊醒。如果有轻微的声响,猫的耳朵就会晃动,如果有人走近,它就会闪电般的跳起来。本来猫是狩猎动物,为了能敏锐的感觉到外界的一切动静,它睡得不是死,所以不应该称之为“懒”。
猫是一种讲卫生的小动物,它喜欢用舌头舔自己的身子,清理自己的毛发。饭后,它会用前爪擦擦自己的小胡子;小便后,它会用舌头舔舔;被人抱后,它会用舌头舔舔毛。这是小猫在除去身上的异味和脏物呢。主人抚摸以后,猫会舔被抚摸的地方,这是它在记忆主人的味道,因为担心与主人分开后找不到自己的主人。
猫具有灵敏的视觉。只要有微弱的光线,它们的瞳孔便能极大地散开,甚至于可扩散到最高的限度。猫的眼睛还可以把光线放大40~50倍,这种奇妙的光线折大法,对于数千年前习惯于夜行的猫的祖先,是非常重要的生理特征。
猫的反应和平衡能力可是首屈一指的,猫只需轻微的改变尾巴的位置和高度就可取得身体的平衡,再利用后脚强健的肌肉和结实的关节就可敏捷的跳跃,即使在高空中落下也可在空中改变身体姿势,轻盈准确的落地。因此,我们常看到它在高墙上若无其事的散步,轻盈跳跃就不足为怪了。
猫有灵性,它在临死前预感到自己将要死去,它会回到它的主人家“道个别”,然后找个无人知晓的地方,独自死去。