五年级游记作文
《西游记》的作者是明代的吴承恩。是我国古代神魔小说中成就最高,最受群众喜爱的一部。《西游记》主要描述的是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙悟净师徒四人西天取经,历经九九八十一难的故事。
猪八戒又名猪悟能,原为管理天河水兵的天蓬元帅,后获罪下凡,误投猪胎,占福陵山云栈洞为妖。经观音菩萨点化,它保唐僧取经,最终修得正果,被封为净坛使者。
沙僧也叫沙悟净,原为天宫中的卷帘大将,后被贬下界,在流沙河为妖,因保护唐僧取经,得成正果,被封为金身罗汉。
白龙马,原是西海龙王三太子小白龙,因违逆父命被囚鹰愁涧,后化作白龙马驮负唐僧取经,后被封为八部天龙。
孙悟空,从菩萨祖师处学到七十二变、筋斗云等神通,又从龙宫索取如意金箍棒作为兵器。因大闹天宫被如来佛祖压在五行山下,受苦五百年。后受观世音菩萨规劝而皈依佛门,给唐僧做了大徒弟,取名孙行者。
《西游记》生动形象地刻画出了机制灵活、嫉恶如仇的孙悟空,憨态可掬、好耍小聪明的猪八戒,忠诚老实、勤勤恳恳的沙悟净,给我一种团结友爱、互帮互助的精神。这些精神体现在徒弟们为保护师傅而和妖魔鬼怪奋力拼搏的品质。使我明白做人做事有时要像孙悟空那样机灵,像猪八戒一样憨态可掬,像沙悟净一样忠诚老实,像白龙马一样埋头苦干、默默奉献。这样才能让我们更出色。