五年级生活的作文
我虽然出生在农村,但非常幸运地赶上了这个大好时代。一句话:幸福的生活比蜜甜! 有时候,妈妈对我唠唠叨叨:“你真是生在福中不知福!要不是改革开放……”我听得不耐烦,就跑去问爸爸:“改革开放之前的生活到底是怎样的呢?” “丫头,你现在拥有的我们小时候连想都不敢想!家里唯一的家用电器是爷爷当时视若珍宝的半导体收音机。每天吃喝用的水,要到几百米外的深水井去打、去挑。
夜里照明用的是煤油灯,每天晚上我就在昏暗的煤油灯下复习功课,光线弱得跟萤火虫差不多。夏天根本就没有电风扇,傍晚收工回来,各家各户习惯性地搬几张凳子到门口边吃饭、边乘凉。要说穿,你就难以想象了!当时咱农村没有人卖现成的衣服,买做衣服的布料还要凭“布票”。只有到过年的时候,才能穿上新衣服,而且都是单调的灰黑蓝,哪能有现在这么多颜色,像你整天把自己打扮得漂漂亮亮的呀?去县城一天只有一趟车,车票价钱是几角钱,每趟车都拥挤得像沙丁鱼罐头。要说啊,那时进一趟县城的车费还不够你现在一杯奶茶呢。吃的东西更不用说,一日三餐天天稀饭,一年能吃上三两次肉就已经很不错了。
四十年弹指一挥间!我知道:我们家只是中国社会主义新农村生活的一个缩影,随着改革开放的深入,伴着新时代发展的脚步,下一个四十年一定更辉煌! “我们的生活我们的生活比呀比蜜甜……”我高兴地哼唱着,幸福地憧憬着……