星光灿烂,风儿轻轻。以天为幕,以地为席,我就这样坐在地上,享受着夏夜的清爽,倾听着一池蛙叫一片虫鸣,遥望那缀满星星的夜空。
天空并非纯黑色,倒是黑中透出一片无垠的深蓝,一直伸向远处,远处。我的视线很想穿透这层黑幕,很想刺探天之尽头是什么。
天太广阔了,不由得令我深惭自己的渺小;宇宙无穷无尽,不由得令我感叹人生的短暂。“白驹过隙”,我似乎理解了古人那种无可奈何的心情。又望星空,夜空深邃依旧,群星明亮依旧,蛙叫虫鸣也依旧。星星有的喜欢独处,有的则喜欢聚在一块儿。看,那由七颗星组成的北斗七星亮晶晶的,好似一把勺子。我真想把它摘下来,用它盛银河水,尝尝甜不甜,好不好喝。再看看那牛郎星与织女星隔着银河遥遥相对,相传只有每年农历七月初七那天,他们才能在鹊桥上相会,真是一对可怜的夫妻。仔细看,你还会发现由十三颗星组成的天马座,昂首挺胸的,十分威武。啊,天上的星星是那么多,那么美,我数也数不清,看也看不够。
在乡村,当夜深人静,这正是仰望星空之时。那是一个怎样的美景啊!蓝蓝的天空为背景,星星一直从我的眼前排列到脑后,它们或顽皮,或活泼,或矜持,或深思。那么多,那么清晰。也许,这时可能有一种“搅拌银河水,化作满天星”的感觉了吧。那条银河缓缓流动着,有一种如梦似幻的感觉。身处星星的包围之中。心中涌起的是莫名的畏惧,畏惧自己身上的俗尘沾染了这纯净的,没有一丝杂色的美丽,畏惧自己失去这种美丽。畏惧自己以后漂泊的生命中是否还有时间,还有空间去拥有这种美丽。这时,它们离我是这样的近,这样的亲切。我真想用手摘下一颗来,把它们镶在自己的衣服上,永远地藏在心中最隐秘的地方,让它成为我心中永不熄灭的明灯,照亮我以后在没有月华没有星光时走的路,可我不能啊,这源于我心中的畏惧。
仰望天空使我产生了无限遐想,要是我也能变成一颗星星该有多好呀!累了,就在云层里舒舒服服的睡上一觉;渴了,就在银河边痛痛快快地喝个饱。在没有月亮的晚上,我可以连忙从蓝色的幕布中合伙伴们一起跳出,为路人照亮前进的道路。我要让世界永远光明,永远充满和平与快乐!