开学典礼那天上午,春光明媚,整个操场上站满了村子里的父老乡亲,人们欢天喜地、笑逐言开。他们和全校师生一起,庆贺这个开学典礼暨新教学楼落成典礼。
整齐的学生乐队吹奏着高亢的进行曲,广播中播发着《走进新时代》、《让我们荡起双桨》等歌曲。主席台上坐着县、乡、村里的有关领导,当然还有我坐在中间。主席台后面,新落成的教学楼上空,飘荡着两只大红气球,气球下悬挂着两幅标语:一幅是“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”;另一幅是“庆祝物质文明和精神文明建设的双丰收”。教学楼正面中央,镶着“春晖实验小学”几个烫金大字,在春日的阳光下,闪闪生辉。
广播里传出主持人的声音:“下面请我们‘春晖实验小学’的捐资助学人——‘春晖集团’总经理XX先生为大家讲话!”我在台上站了起来,面对父老乡亲,激动地说:“……孩子们是我们未来的希望……我要建立我们的希望基金,继续帮助那些和咱家乡一样、需要帮助的山区小学!……”
正在这时,伯母把我叫醒了,让我快起来吃饺子,别说梦话了。我恍然才明白,刚才做了个梦。
这个梦,是我在去年春节,和爸爸妈妈回乡下老家时做的。而且是在临回来的那天早上。
那是我记事以来第一次回乡下。农村的自然风光和人们的生活气息,让我感到流连轻快,感到一种朴实。
可是,有一天,当我听完伯伯说的村子里的一个故事后,我感到一种压抑;说不清这份压抑和这个梦有着怎样的牵连。
听伯伯说:村子里的小学校与邻村的小学校合并了——那是上级的文件要求,学校被村委会竞卖了。竞卖的钱,一部分被村委会还债了,另一部分用来偿还了拖欠多年的、那几个临时教师的工资。孩子们上学,不管刮风下雨,要到三里外的邻村去。因为学费重,好多孩子都辍学了,在家放羊、闲逛……伯伯还说,这让他感到像是放丢了一只心爱的风筝。因为他是个退休教师。小学校里有他三十多年的梦。
我正是从听到这个故事的那天起,结识了伯伯邻居家的小伙伴儿,我从乡下回来之前的那天上午,偷偷地把挣到的压岁钱——给了那个小伙伴儿。因为我总忘不掉:那个小伙伴儿的破书包儿——两本正反面都用满了的作业本,和那几支又秃又短的——铅笔头儿……...