五年级实验作文
我和爸爸十分喜欢吃绿豆芽,可我不知道绿豆芽是怎样长出来的。于是,我问爸爸:“您说绿豆芽是怎样长出来的?是豆子发芽吗?它是怎么发芽的?……”爸爸被我问的实在是没办法了,就笑着对我说:“小家伙,你的问题可真多。”“豆芽当然是顾名思义,豆子发的芽喽。也当然是用水才能让它发芽了,这就和种花一样的道理,可是又和种花不一样!”
于是,爸爸拿来了一个饭盒,对我说:“就用它来发豆芽吧!”虽然听起来很简单,可是我的心里还是有点糊涂,“是用凉水还用热水呢?放几颗豆子合适呢?……”哎!别光只想着,动动手吧。我在小碗里放了一张卫生纸当做土,然后放了几粒绿豆,我想“这么冷的天,如果放凉水,小豆子一定会冻死的,还是用点开水吧!我在饭盒里倒了一些开水。在这之后,我两分钟看一次、三分钟看一次、一小时看一次、一直到睡觉的时间,我还是依依不舍的爬上了床。可是小绿豆呢,它们还是那样静静的躺在那里,没有一丝的变化。第二天早上,我跑到阳台一看,绿豆还是没有变化。我想“是不是泡的时间太短了,再等二天吧,一定会有结果的。”就这样我又等了二天,可小绿豆还是没有一丝一毫变化。我坐不住了,又“揪”住爸爸问个不停。一问才知道,原来问题还是出在水上,我不该用开水来泡,这样的话种子的胚芽都被烫死了,还怎么发芽呀!这次我又放了凉水,可是它们还是没有成长,我都快没有信心了。我冥思苦想了半天,这次用温水来试试吧。两天之后,我早晨照常在上学前去看它们,果然!绿豆的硬皮裂开了,从缝隙中露出一个个白白胖胖的小芽。又过了一天,一个个大大的脑袋微微低垂,像刚出生的小婴儿,又嫩又可爱。第三天,它们又变了个样子,一个个笔直的挺立着身子,排着整整齐齐的队列站在那里,一个个活脱脱的像头戴钢盔的小士兵,别提多精神了!
我终于成功了!经过这次实验,虽然失败了好几次,可是在我的坚持不懈下,终于获得的成功。从中我懂得了实践的道路是不懈的,也是企盼的,还是快乐的!