又到了集市,又迎来了一群摊贩游击队。尽管夏日炎炎,他们还是在那儿捍卫自己的地盘。
太阳早早地升起,街道上人山人海,他们都是来这儿赶集的。我和妈妈也迫不及待,走上街头,开始“买、买、买”旅程。街上的店铺、摊贩五花八门,有卖鞋的店铺,有卖动植物的小摊贩,有卖小吃的小摊贩……起初,这儿十分吵闹,他们来了,街上简直像一个巨型演唱会,每人的声音都与众不同。我们走进集市,见一把把大伞撑了开来,像公园里五颜六色的花朵争先恐后地盛开。我们看到了一个女人,正在询问着摊贩植物价格。当老板说出价格,她瞪大了眼睛,说:“这么贵!”然后,她们开始了激烈的讨价还价。但由于女人经验不足,摊贩又是一毛不拔的“铁公鸡”,导致女人向植物投去喜爱的眼光,然后垂头丧气地走了。我和妈妈也看上了她的商品,于是开始问价。问完了价,不管三七二十一,照例要“杀价”一回。于是,我的妈妈先是一脸嫌弃这商品,然后假装为难,希望这位卖主能降降价。可是老板也是卖东西的高手,鼓着嘴,叉着腰,将计就计地装着为难的样子:“唉呀!这已经是最低价了,再降我都要亏本了!”妈妈见招也用完,还是败下阵来。
前面要经过一座桥,桥头的人多,车也多。人们都争先恐后,生怕晚了一步。于是,车和车都不甘示弱,开始摩擦、争吵,一声声响亮的车鸣声,也十分吵闹,我们穿梭在里面,不知怎么办,因为这时已进退两难。
集市给我们带来了不可计数的优惠,但也要注意文明。每当集市的日子到了,人们就会说:“走,赶集去!”