五年级母亲的作文
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,是她的座右铭。
她生下来只有三斤半,黄瘦黄瘦的,又赶上困难时期,家里是吃了上顿没下顿,大家都以为养不活她了,没想到她却坚强地活了下来,只是个头比同龄人都矮。
小学毕业,她以全镇第一名的成绩考入镇重点中学。由于家离学校较远,她小小年纪就开始住校,一个星期回家一次,稚嫩的肩膀上总是背着自己一个星期的口粮和腌菜。那时的住宿条件很差,学校又缺水,上初二时,她脚上生了毒疮,到医院后医生责怪她怎么不早来看,可她心疼钱呀,总想挺一挺就过去了,没想到拖成了大病。生病那段时间,她硬是没落下一节课,常常一瘸一拐地往返于教室、食堂和宿舍之间,连老师看了都佩服。
高二那年,学校要分出一个英语特长班,要招40人,她的总成绩排在第18名,满以为能进去的,可没想到却被拒之门外,原因是英语单科成绩少0.5分。一向要强的她怎么也接受不了这个现实,她躲在宿舍里整整哭了一夜。第二天,她平静地走进了普通班的教室。从此,她更加发奋了。高三毕业她以优异的成绩考上了一所重点大学,毕业后当了一名老师。
接下来几年是教书育人,结婚生子,日子过得幸福而平静。可万万没想到,20xx年9月,一场大病夺走了她挚爱的丈夫,那段时间,她整天以泪洗面,对着丈夫的遗像发呆,她的心早已随着丈夫去了天堂。可为了孩子,她又坚强地活了过来。孩子已经失去了父亲,不能再失去母亲啊!
她常对我说:“‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’,孩子,不管遇到什么困难,你一定要学会坚强!”朋友,你知道她是谁吗?她就是我的母亲,我深深爱着的坚强的母亲。