瑟瑟的寒风在街上呼呼的刮过,大雪纷纷扬扬的落下,整个世界似乎成了大冰箱。
我站在车站的“普通上车处”,看见不远处立着一块牌子,上面标着五个鲜红的大字“母子上车处”,可在母子上车处的两个栏杆间,却站着四个大叔。
第一个大叔披着一件大衣,穿着一双黑的发亮的皮鞋,一看就是个大老板,对边上那位妇女视而不见;第二个人像是个退伍军人,身穿绿色军装,戴着军帽;第三个人裹着一件棉袄,戴着一副眼镜;第三个戴着一个口罩,好像是个医生。都是有文化的样子,他们并不像是文盲,却一个个的都微闭着双眼,装作看不见。
我猜,他们都在想:“你都为社会贡献了这么多,也应该享受这个待遇,没有什么大不了的。”想着,他们就心安理得地排在了“母子上车处”的队伍里。
他们的行为让我想起了平时我们身边的事。比如:在“禁止坐人”的标牌下还坐着人;在“禁止丢垃圾“的牌子旁,垃圾却遍地都是......明知故盲的人就在我们身边。
这些假文盲真是太可恶了。他们不仅没有同情心、冷可无情,还自私自利。他们自认为是很小的事情,就足以可以体现他们卑劣的品质。
他们就是为了自己可以占到一点小便宜,而舍去自己的身份,假扮成不识一个字的文盲。他们不是没文化,而是没有公德心。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”要做一个富有公德心的人!