五年级漫画作文
一幅漫画,看似平淡无常,可是细心品味,却引人深思——
这幅漫画讲述的是一个成绩较差、顽皮淘气的小男孩,而他的父亲,是一个以打骂为主要教育方式的人。有一天,小男孩回到家,父亲问:“上次你考了20分,我打了你20下,看这次考了多少分!”小男孩回答:“那您这次就别打我了。”“为什么?”父亲疑惑不解地问。小男孩高兴地说道:“因为我考了0分。”
看完这幅漫画,我既觉得可笑,又感到十分愤怒。可笑之处在于儿子的顽皮淘气,考了0分就可以不用挨父亲的打。愤怒又在于漫画中的父亲教育孩子的方式不对,虽然儿子考不好了,生孩子的气是没错,但是,“君子动口不动手。”不应该考试考不好了,就以体罚的形式来惩罚他们。应该和孩子一起去分析试题错误所在,何必要让孩子那弱不禁风的身体去承受这一切呢?这样做只会让孩子更恐惧学习,成绩永远只会在原地踏步,或者一落千丈。但儿子也有不对的地方,明知考不好了会被父亲打,那为什么不当初就更加努力地去学习呢?还从20分变为0分。所以,应该好好努力学习,为自己在学习上闯出一片蔚蓝的天空。
这则漫画让我想到:不要以武力解决问题,坐下来心平气和地思考问题所在,就可以找到解决问题的方法!让孩子和家长之间没有隔阂,让我们的家庭更和谐,更温馨吧!