“人来扫地,人去泡茶”说的是客人来时在他面前扫地,含有逐客之意;客人走了泡茶,没有诚意,可今天,我们却用“人来扫地”这1方式,表达了我们对客人的欢迎。
新学年开学第1周,从周1到周4,我们都利用课余时间和活动课时间除杂草,校园干净多了,我们也松了口气。没想到星期5,放午学时,班主任心急火燎地冲进班级,郑重地宣布:“下午12∶30全班同学准时到学校来清理垃圾,因为我们敬爱的县长要来我们学校慰问老师。”
听到这个消息,有的同学欣喜若狂,有的同学垂头丧气。听,王权铭居然说:“都劳动1周了,还劳动啊!真倒霉。”
放学回家,作业做完都快12点了,可妈妈才准备煮饭,我想肯定来不及了,于是拿了两个苹果像箭1样到校了,果真看到许多同学到校了。我急忙放下书包,正准备拿出笔盒和课本。班主任也风风火火地走进教室:“男生去扫卫生区,女生扫班级、洗黑板。”
话音刚落,我们拿起劳动工具就去卫生区扫地了。跑到了卫生区,我脱口而出:“林钟、檀建聪你们先把叶子扫1堆,我用铲子把叶子铲进垃圾桶,林健你力气大,就负责倒垃圾。”“Yes,sir。”我们热火朝天地干了许久,垃圾虽然减少了,但还觉得不够快。于是,林键提议去多拿1个桶而且是大桶,檀建聪2话没说就上楼去拿。
天助我也,突然听见咚咚的声音,我们抬头1看是运垃圾的车朝我们开来。我们都欢呼雀跃:“太好了!”檀建聪也加快了脚步,好像骏马1样在草原上奔跑着,1会儿的工夫就把大桶拿来了。我吃力地1铲1铲地把叶子铲到桶里,终于把大桶装满了。只见林键使劲1提,提不起来。欲速则不达,怎么办呢?怎么办呢?大家急得像热锅上的蚂蚁。这时不知是谁急中生智,想了1个好办法:先把扫把放平,然后将桶移到扫把上去,叫1个大力士抓住柄拉,两个人扶着垃圾桶。没想到这个办法果然行。到了运垃圾的车箱边,我喊:“1、2、3,抬!”可桶太重,我们根本提不起。我们的劳动热情引起了运垃圾的司机的注意,他立即下来帮我们把垃圾抬上去倒了。
“谢谢司机叔叔。”我们不约而同地说。经过1个多小时的努力,我们终于让校园干净整洁了。“人来扫地”,其乐无穷。