我的五年级作文
中国有许多节日,如:元旦节、端午节、中秋节、国庆节……你们猜猜,我最喜欢的是哪一个节日呢?没错,是我国最具传统特色的一个节日——春节。
每当春节来临,家家户户都会贴春联、吃团圆饭、守岁、拜年等。同学们知道我是怎样迎接春节的吗?想知道就继续往下看吧!
春节前夕,天气会比较冷,北风呼呼地吹,还下着大雪,即使这样的寒冷也抵挡不住过节的热情。我和妈妈一大早就从超市买回一大堆东西:有瓜子,花生,糖果;有螃蟹,鱼、鸡鸭和猪肉、牛肉等,可谓是满载而归呀!回到家,看见爷爷正在贴春联,便过去帮忙。我搬来一个凳子,站在上面学着爷爷的样儿贴起来。我一手拿对联,一手拿固体胶,我先把要贴的墙除满固体胶,再在爷爷的指挥下用手把对联一贴,对联贴得端端正正,好极了!
春联贴好后,我在门前堆起了雪人。我先把积雪滾成一大一小两个雪球,把小雪球放在大雪球上,大雪球是身体,小雪球当作头;再用树枝插入大雪球两旁当手,用一个胡萝卜做雪人鼻子;再用卡纸剪眼睛和嘴巴贴上去,一个惟妙惟肖的雪人就堆成了。瞧!它正冲着我微笑呢!我得意地同雪人合了影,臭美了一下子。
天色渐渐变暗了,妈妈和奶奶都展示了自己的厨艺。“开饭了!”奶奶大声喊我们几位“先生”去吃饭。一坐上餐桌,我便情不自禁流出口水来!桌上的菜品真是应有尽有。有地方特色菜:鱼糕,扣肉、排骨莲藕汤;还有其他一些美味僬侥:蚂蚁上树、红烧猪蹄、啤酒鸭;还有螃蟹和烧全鱼等。这个全鱼它是个“看菜”,不能吃完,要留着年后再吃,这是寓意“连年有余”。总之我是吃得不亦乐乎!
一家人的团年饭后,我又到门前去燃放烟花,放的是“花篮”。它先是喷出五光十色的花形烟火,然后又变成一个圆形,最后,它们聚到了一起,变成有8个孔的花篮!真是漂亮极了!
这就是我最喜欢的节日――春节。