五年级声音的作文
有一种声音,每当我听到,心底总会流淌出一股感激之情,因为,是这个特殊的声音曾鼓励了我,并伴随着我成长。
那是在一次数学培训课上,老师提了一个问题:“植树问题中,两端都不栽,棵数等于什么?”说完,老师看着所有的同学,希望能有人回答。我脑袋里闪过一个答案,很想举手,可又不确定,只好环顾四周,看看其他同学。他们有的摆弄笔,有的双眼直勾勾地盯着天花板,有的干脆坐着发呆,神游八表,好像这一切都与他们无关。看着他们,我已经伸出一半的手也胆怯的缩了回来,并低下了头,假装看着书本。老师用鼓励的目光看着我们,又问:“这个问题谁能回答?”看着同学们都不做声,我心里也开始怀疑:“是不是很难啊,怎么大家都不回答呢?不然怎么会没人举手呢?我举还是不举呢?”这时候,我的脑海中产生了一个激烈的辩论赛,一方大叫:“别举!别举!回答错了多丢人,你看,大家都不举手呢,别没事找事了。”另一方却说:“要相信自己,就算错了也没关系,过了这村就没这店了,快举!快举!”时间一分一秒地流逝,两方也争得更凶了。
老师轻轻地叹了一口气,再一次问道:“这个问题,谁可以回答?”老师见没人举手,便试探性地叫了几个人,却没有一个人解答出来,老师火了:“咱们班怎么没一个人能回答呢?”说着又叫了一个人,还是没有答对。
这时老师看见我想举手又不敢举手的样子,便用鼓励的目光看着我,刹那间,似乎有一种无形的力量推动我,我又试着举起了手,老师叫了我的名字,我颤颤巍巍地站了起来,手脚微微抖动,声音发颤地说:“棵……棵数等于间……间隔数减一。”老师笑了,高兴地说:“答对了,大家给杨雯慧同学鼓掌!”并带头拍起了手掌。我欣喜若狂,绷紧的心也放松下来,笑容抑制不住地爬上了脸。老师又说道:“杨雯慧同学第一次回答我的问题,就回答得这么好,Good!”说着朝我竖起了大拇指。我环视四周,见同学们一边用艳羡的目光看着我,一边鼓掌,我心里像吃了蜜糖一样甜。
从此以后,我再也不怕上课回答问题了,学习起来也觉得特别有劲,是这个特殊的声音——掌声,它赐予了我勇气和力量。我深切地感谢这掌声,它伴着我一步步成长。