五年级漫画作文
今天,我在书上看到一幅漫画,名字叫“假文盲”。这幅漫画是著名漫画家华君武画的。它充满了讽刺感。画面上四个身强力壮的大男人旁若无人地站在候车道上,而道口上赫然竖着一块牌子。上面写着“母子上车处”可是这四个大男人对这牌子佯装看不见。而一对母子——真正享有此权的,却站在车道旁。看到这里我心里想:“这四个人中,有军人、干部,应该很有学问,可对这一母子不闻不问,还侵占其权力。他们的行径是多么卑劣呀!道德是多么低下呀!真是金玉其外,败絮其中呀!”
在我们现时生活中,这种非法侵仅,无视法规或佯装的现象不知有多少。真是随处可见,在校园、在草坪、在公交车上、在广场……在草坪上立着这样一块牌子“手下留情,脚下留青。”可几乎没有人理睬,有许多人为了图个方便在碧绿的小草上踩踏。在公交车上,经常可以看到“老弱病残,请让个座”的字样,可在某些公交车上根本不会给这些老弱病残让座的,都是争先恐后地拥上车,而那些需要照顾的人却在拥挤的人群中站着。
在广场上都有着牌子,上面写着“禁止人力车、自行车、摩托车入内” 。可某些学生婍着自行车在广场上玩耍。
对于这种不文明的现象,我们应该勇敢地去和这些人做斗争,遵守社会公德是每个公民的责任。还有那些管理部门应该对这些人进行相应的处罚,这样,我们的社会才能更和谐。