五年级的童年作文
朋友是相知相惜的知己,心心相印。朋友会在你最困难时,对你伸出援助之手;当你伤心难过时,给你安慰;在你受到挫折与打击时,给你鼓励。朋友就是无论在任何时候都会陪伴你,守护你的那个人。张蒙蒙就是这样的朋友。
张蒙蒙是个胆大、活泼开朗的女孩,陕西人。她有大大的可爱的脸蛋,美丽的眼睛,乌黑发亮的长头发,还有一张能说甜人心的嘴巴。
张蒙蒙父母开了一家烤肉店,而且在烤肉店上面买了一间很小的房子居住。她待客非常热情,有一次爸爸妈妈带我去她家的烤肉店吃羊排,她见到我立刻先让座,然后主动倒茶,另一个桌上的客人要走了,她把钱收了,把椅子摆好,再把桌子收拾好,擦干净,然后又为我们倒茶、端肉,拿着菜谱站在那儿喊客人。刚好过来一个外国人,这可怎么办?她手拿着菜谱让他看,还说着不太流利的英语加汉语吃不吃?很香的。”那老外好像明白了她的意思,坐了下来。听张蒙蒙说,他们要从下午4点工作到晚上4点,怪不得她常迟到。
在我家,到处都是她送给我的小礼物。有她自己做的,还有她用自己挣的钱买的。
当暑假听说她回来了,我非常高兴,半学期想她都想哭了。下午与她去月影广场玩,她还是老样——好玩,先到池塘边看看有没有鱼或青蛙。张蒙蒙用瓶子做了一个鱼网,放在水面上,里面放一些食物,然后耐心地等待。上次我见过一位老奶奶,她一会儿就钓好几十条鱼,她的鱼盆拥拥挤挤都是鱼。虽然我们没有钓竿,我相信鱼还是会上来的。老半天了,却上来一条死鱼,或许我们的“鱼网”不好吧。
最难忘的是我们俩干的坏事。那天,我们本想到小溪那儿看看风景,坐坐,没想到张蒙蒙想烤玉米,也许她看见了别人家的玉米。我弄了点枝条过来,她拿出捡的“天然火种”——打火机点火,然后摘了两个玉米,这时,却被(bei)干完活的农妇看见了,说要告诉家长去,我们连忙把火弄灭,向农妇认错。就见张蒙蒙使了个眼色,我俩连忙飞快地向家里跑,农妇在后面喊着,跺着脚吓唬着,看我们没魂似地跑。我们终于跑回城里,松了一口气,嘻嘻哈哈地笑了。童年是难忘的,更难忘的是我童年的朋友——张蒙蒙。