我们的城市是“建设国家卫生城市”。公民中的不文明行为,如吸烟、随地吐痰、过马路、随地大小便等。会对“创造健康”产生很大影响。今天下午我们去街上开展文明监督岗活动。
我们来到街上,老师安排好了我们的岗位。让我们一个一个站着。
我见过一些不文明的行为,挺严重的。
一些行人过了马路。我上去敬了个礼,说:“叔叔,这样过马路很危险。下次请你走人行横道好吗?”大叔说:“对!孩子,你是哪个小学的?”我自豪地回答:“我是黄河路小学的。”
有行人走在自行车道上,我的一个同学走上前去很有礼貌的说:“阿姨你好,我是黄河路小学的学生。你刚才不应该走在自行车道上,你应该走在人行道上。”阿姨说:“好的。”
另一个阿姨把她的儿子带到一棵树上。孩子在树旁撒尿。我对阿姨说:“请告诉你儿子不要在街上小便。”阿姨点了点头。
但并不是每个人都听从我们的劝说。
有一个不走人行道的妹子。我曾经说过,“请不要……”还没到一半,她就飞走了。
另一个同学看到一个大叔吐槽。他上去说:“叔叔,请不要随地吐痰。”大叔回答:“跟你有什么关系?”然后离开了。
我们退出了团队。
文明不是说出来的,它是一种行为习惯,是对我们所有人的约束。创建国家卫生城市需要我们共同努力,文明也需要我们共同努力。